パン好きとパンのプロが選んだランキングはこちら

 パンのプロ、パン好きさんに限ると、また違った結果になるのがおもしろいところ。

3位は「TOLO PAN TOKYO」「セントルザベーカリー/プルマン」(同点)

 「TOLO PAN TOKYO」

 「毎朝食べられそうな普通さ」「小麦の後味がいい」

 「セントル ザ・ベーカリー/プルマン」

 「塩味が効いたバゲットっぽい食パン」「焼いてみたらさらに香ばしい」「耳がおいしい」

プロとパン好きさんの選んだ1位は……「uneclef(ユヌクレ)」!

 「バランスがよく、くちどけがいい」「皮と中の対比がおいしい」「耳がとにかくおいしい。全体的によい味」 

 それぞれのパンのお店についての情報は、後日まとめてご紹介する予定です。

食べ比べてみての感想は

(写真左回りで)「セントル ザ・ベーカリー/角食」「セントル ザ・ベーカリー/プルマン」「乃が美」「ペリカン」「パーラー江古田」「AOSAN」、(写真中央の固まり)「365日」、(手前、カッティングボード上)「パンとエスプレッソと」
(写真左から時計回りで)「セントル ザ・ベーカリー/角食」「セントル ザ・ベーカリー/プルマン」「乃が美」「ペリカン」「パーラー江古田」「AOSAN」、(写真中央)「365日」、(手前カッティングボード上)「パンとエスプレッソと」

 「高級食パンってホントにどれくらいおいしいの?」という素朴な疑問から始めたこのパンの食べ比べ企画。800円超えのパンから、コンビニで買えるパン、1時間行列してようやく買えたパンから、普通に店頭で買えたパンまで。21種類並べて食べ比べてみて、感想を聞いてみました。

 それぞれのパンに違いがあったという意見が多く出ました。

 「こんなにも違うんだとビックリ」「それぞれ個性があった」「素朴な感じのもの、リッチな感じのもの、いろいろ違うんだなと思った」「しっとり具合や色が違っておもしろかった」「香りの強さ、弾力など差がしっかりあったのにびっくり」「噛み応えがそれぞれ特徴があった」「味や香りの違いがわかってきて楽しかったです」「白い部分より、耳の味が印象を左右すると思った」「噛み続けると、甘みの出るものが多かった」

 一方で、微妙な違いすぎてわからなかった、という意見も。「ほとんど違いがわからなかったです。どれもおいしかった」「パン好きですが、これだけ集まるとどれもおいしいと思うだけになってしまいました」

 そして、パンを食べ比べることで、自分の好みが明確になったという人も。「耳までやわらかくてもっちりしているものが好みだとわかった」「フワっとしているより、中と皮がハッキリしているものが好き」「私はふわふわで甘くて、耳がパリッとしているとおいしく感じることに気付きました」

 そして、「おいしいと感じるかどうかは好みによるので、自分にとってのベストを探すのが楽しいのでは」というコメントも。まさにその通り! と思わされる今回の食べ比べでした。

 それぞれのパンのお店についての情報は、後日紹介していく予定です。

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