在宅ランチに!全部混ぜるだけの簡単和風パスタ5つ

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更新日:2020/10/19 14:37

いつも家にあるもので、材料を全部混ぜるだけでできる! とっても簡単な和風パスタのレシピを愛妻家の料理男子TAKAさん(@tskitchen.jp)に教えてもらいました。本当にお手軽なレシピばかりなので、在宅ワークのランチに、夏休みや冬休み中のお子さんのお昼ごはんにおすすめですよ。

▼目次

1.しらすのめんつゆバターパスタ

 しらすの旨み、バターのコクが口いっぱいに広がります!

 バターとめんつゆの組み合わせはお子さまにもおすすめ。しらすに塩気があるので、めんつゆは少なめに入れて、最後に調整するのが吉です。

材料(1人分)
  • しらす 50g
  • パスタ 100g
  • Aバター 10g
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • 刻みのり お好みで
  • 小ねぎ お好みで
作り方
  1. まずはお湯を沸かしましょう。塩はお湯が沸騰してから投入します。きっちり量るなら1リットルに対して10g、味見した時に味噌汁より少ししょっぱいくらいが目安です。パスタは表記時間の通りに茹でます。
  2. パスタを茹でている間にAの調味料をボウルに入れ混ぜておきます。バターは固ければレンジで30~1分加熱すると混ぜやすくなります。
  3. 茹であがったパスタをボウルに入れてよく混ぜます。パスタはしっかり湯切りする必要はありません。適度に茹で汁が加わることで、ソースと麺がよく絡みます。
  4. お皿に盛り付け、刻みのり、しらす、小ねぎの順にのせたら完成!

2.さっぱりおいしい!なめ茸おろしパスタ

 なめたけの上品な味がバターと合う合う! 刻みねぎがいいアクセントです。

 加工済みの瓶詰なめたけを使うので、味付けも失敗知らず。手軽で楽チンです!

材料(1人分)
  • パスタ 100g
  • 瓶詰なめたけ 大さじ1~2
  • 大根おろし 30g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • バター 5g
  • 刻みねぎ 適量
作り方
  1. まずはお湯を沸かしましょう。塩はお湯が沸騰してから投入します。きっちり量るなら1リットルに対して10g、味見した時に味噌汁より少ししょっぱいくらいが目安です。パスタは表記時間の通りに茹でます。
  2. パスタを茹でている間にソースの準備です。中火にかけたフライパンにバターを入れ、大根おろし(汁ごと)、なめたけを入れて軽く煮ます。大根おろしは盛り付けで使う分を少し残しておきます。ソースの準備はパスタが茹で上がる2~3分前に取り掛かるとちょうどいいです。
  3. 茹であがったパスタをフライパンに入れて全体を混ぜ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜます。汁気が少ない場合は茹で汁を少し加えて調整します。
  4. お皿に盛ったらねぎを散らし、追い大根おろし&なめたけをのせて完成!
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みんなの暮らし日記ONLINE 2020/10/13 05:00
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