今夜もおうち居酒屋オープン! 簡単アイデアメニュー8つ

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2020/10/09 06:00

おいしそうなおうち居酒屋メニューが人気のフードスタイリストで食空間コーディネーターのayaoさん(@izakaya_ayao)。手軽にできるメニューのヒントを紹介してくれました。

▼目次

1 旬を味わいたい!「野菜たっぷりチーズボード」

「食欲の秋のチーズボード」パン(クリームチーズ、いちじく、ぶどう)、生ハム、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、キノコとウィンナーのアヒージョ、ベビーハム、ヤングコーン、トマト、ブリーチーズ
「食欲の秋のチーズボード」パン(クリームチーズ、いちじく、ぶどう)、生ハム、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、キノコとウィンナーのアヒージョ、ベビーハム、ヤングコーン、トマト、ブリーチーズ
「彩り野菜のチーズボード」パン、ブルーベリーソース、マッシュルーム、パプリカ、オクラ、きゅうり、さつまいも、ブロッコリー、トマト、ぶどう、パスタ、バーニャカウダソース
「彩り野菜のチーズボード」パン、ブルーベリーソース、マッシュルーム、パプリカ、オクラ、きゅうり、さつまいも、ブロッコリー、トマト、ぶどう、パスタ、バーニャカウダソース

 基本的に、切って焼くだけ、湯がくだけです。盛り付けを彩りよくすることがこのボードのポイントです。同じ色の野菜などが横に来ないように盛り付けていくとうまくいきます。緑、赤、黄色が入るときれいになります。ボードをお持ちでない方も、大きめの平たい器であればできます。丸や四角ではなく変形ボードにのせてもまたかわいくなりますよ。

2 食卓が華やぐ「菊の天ぷら」

食用菊の天ぷら、青じその天ぷら。お塩で食べます
食用菊の天ぷら、青じその天ぷら。お塩で食べます

 食用の菊を天ぷらに。てんぷら粉には小麦粉だけではなく、片栗粉も少し混ぜます。またお酢を入れるとサクッと揚がります。

3 みんな大好き、安定の味。「焼きとり」

鶏つくね(タレ)、もも(塩・タレ)、砂肝(塩)
鶏つくね(タレ)、もも(塩・タレ)、砂肝(塩)

 フライパンではなく魚焼きグリルで焼くことをおすすめします。たれはとろみをつけて、焼いてからからめます。

4 ホックホクの「ふかし芋」

塩水につけてから蒸します
塩水につけてから蒸します

秋においしいサツマイモ。3時間ほど塩水につけてから、せいろで45分ほど蒸せばできあがりです。あつあつにバターが溶けて最高!

5 お酒がすすむ「タコとトマトの香味和え」

 香味野菜に塩をふって10分ぐらい置いてから、レモン汁→醤油→オリーブオイルの順に混ぜていきます。最初にオリーブオイルを入れてしまうと味が染み込みませんので、ここがポイントかと思います。

6 海鮮をあれこれのっけて。華やかな「のせ寿司」

 巻き寿司がうまく巻けなくても大丈夫です。具を入れずに巻いた巻き寿司の上に具をのせるので、切り口も気になりません。そして華やかになります。一口で食べたいので、巻き寿司は、少し薄めに切ってください。

7 お酒のシメに「カジキマグロのお茶漬け」

カジキマグロと、刻んだ昆布をのせて、熱い昆布茶をかけたお茶漬け
カジキマグロと、刻んだ昆布をのせて、熱い昆布茶をかけたお茶漬け

 こぶ締めのカジキマグロを使って贅沢に。昆布茶を使用しています。

8 身体があたたまる「ジューシーきつねうどん」

きつねうどんと豆ごはんおにぎり
きつねうどんと豆ごはんおにぎり

 お豆腐屋さんで買ったジューシーなお揚げをどーんとのせて。さぬきうどんはぜひ、いりこ出汁で作ってください。

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