震えるほどおいしい!「切り干し大根」の煮物

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2020/10/15 06:00

人気インスタグラマーのみきさんが、思わず食べて身震いしたという切り干し大根とは? 乾物ってこんなにいいことがあるんです。

▼目次

震えるほどおいしい切り干し大根の煮物

 味見をしたときに、おいしくて身震いしたのがネーミングのきっかけです。大袈裟なようですが、実際に身震いしたんです。じわ~っと身体に染みるようなうま味を感じて、乾物を放り込んだだけなのにこんなにおいしくなるのかと感動しました。

材料
  • 切り干し大根 40g
  • 干ししいたけ 3枚
  • だし昆布 20cm
  • 人参 小1本
  • 油揚げ 1/2袋(できれば京都の、大判でぼってりしているもの)
  • 粉かつお 大さじ1(50g)
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 たっぷり
作り方
  1. 切り干し大根はもみ洗いして水で戻す。
  2. 干ししいたけとだし昆布も、はさみで刻んで、1に放り込んでおく。
  3. 人参は千切り、油揚げは細切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、人参、水気を絞った乾物、油揚げを炒めて、油が回ったら★の調味料と戻し汁をひたひたに加えて煮る。
  5. 人参がやわらかくなったら汁気を飛ばして粉かつおを振り混ぜ、出来上がり。

 切り干し大根の戻し汁はおいしいので、余ったらぜひお味噌汁や鍋物、煮物などに使ってください!

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