抹茶スイーツブランド「ISSENKA」が、お抹茶を品種ごとに味わうテリーヌショコラを発売。一口ごとにお抹茶の豊かな個性や深い味わいを堪能できる、ユニークで新しいスイーツです。

使用されているのは、お抹茶農家「出島園 京都」の最高級のシングルオリジン(単一品種)の石臼挽きお抹茶。日本全国のお抹茶を吟味し、品質の高さ、品種の個性に最も衝撃を受けたのが出島園 京都のお抹茶だったのだそう。
お抹茶本来のおいしさを最大限に活かすために、添加物は一切入れず、作り置きや大量生産もしないなど、とことん抹茶ファーストで作られたテリーヌ。次の4種類があります。
#1 SAMIDORI - さみどり
京都の在来種から選抜された抹茶のための品種。鮮やかな深緑の色沢に加え、ふくよかな香りに秀でています。豊かな甘み、凝縮された旨みを最も強く味わうことができる品種です。

#2 UJIHIKARI - うじひかり
京都の在来種から品種改良され、玉露、抹茶として優れている品種。明るく冴えた色沢に気品のあるフレッシュで青々とした香り、爽やかで風雅な余韻が残ります。旨みと甘みだけでなく、苦みもバランスよく含まれており、幅のある趣深い味わいを楽しめます。

#3 YABUKITA - やぶきた
静岡在来種にルーツを持ち、全国の日本茶生産量の約8割を占める煎茶の王道品種。甘味、旨み、渋み、苦みのすべてにおいて高い品質をもち、深みのある色艶、力強く明瞭な香りの余韻に日本茶らしさが凛と際立ちます。

#4 HOUJI - ほうじ
抹茶の甘み、旨み、香りを保ったオリジナルのほうじ茶。一般的なほうじ茶には使われることのない最高品質の碾茶(てんちゃ/抹茶を石臼挽きする前の茶葉)を大胆に煎じ、さらに煎り具合を浅くすることで後味に抹茶の鮮やかさを残しました。

販売は、オンラインショップにて1日20セットのみ。特別な日のご褒美にいただきたいスイーツです。
