変わり種で盛り上がる!アレンジ炊き込みご飯レシピ5品

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更新日:2020/12/14 15:19

料理家の横田さんに一風変わったアレンジ炊き込みご飯を5つ紹介してもらいました。見た目のインパクト大&意外性のあるご飯は、ホームパーティーなど人が集まるシーンで人気を集めること間違いなし! 「作ってみたい、食べてみたい!」と気になるレシピばかりです。

▼目次

 新米の季節を存分に楽しみたい方に贈る、混ぜご飯・炊き込みご飯特集の後編。今回はあえて定番をはずし、和洋を織り交ぜた変わり種ごはんを集めました。

 ふたを開けると漂う炊き立てご飯の幸せな香りと、「わ~っ!」と驚く声……。ホームパーティーにもぴったりのおいしいご飯を堪能してくださいね。

まるごとカマンベールとエビのご飯

 カマンベールチーズをまるごと使ったご飯は、映えだけでなく味も百点満点。エビとチーズの塩気が白ワインとよく合います。

材料(4~5人分)
  • 白米 2合
  • 水 400ml
  • 干しアミエビ 20g~
  • カマンベールチーズ 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう、オリーブオイル 各適量

※干しアミエビは桜エビでも代用できます。鮮やかなピンク色のものは着色されているので、できれば無着色のものがおすすめです。

作り方
  1. カマンベールチーズは格子状に深めの切り込みを入れる。
  2. 鍋(または炊飯器の内釜)に研いだ白米と水、アミエビ、塩を入れて炊飯する。
  3. 炊飯が終わったらカマンベールチーズを真ん中に置き、蓋をして10分ほど蒸らしてできあがり。
    蒸らすとチーズがとろ~り!
    蒸らすとチーズがとろ~り!
粗びき黒こしょうを挽くと味が引き締まります
粗びき黒こしょうを挽くと味が引き締まります
ポイント
  1. 土鍋や鋳物鍋で炊く場合は、火からおろす3分程前にチーズを入れるとよく溶けます。熱が逃げないように、ポットカバーやタオルなどで鍋ごと包んで蒸らすとさらにグッド。
  2. ご飯をほぐす前にオリーブオイルをひと回しすると風味がアップします。

 おにぎりにしてももちろん最高。ホームパーティーで作れば、間違いなく喜ばれる一品です。

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