お弁当を作り続けて13年!子どもの記憶に残るものを
あの人のおべんと日記、第19回目ははらぺこさん(@n.harapeko)のお弁当をご紹介します。
お子さんにお弁当を作り続けて13年のはらぺこさん。お弁当の時間くらいはホッとして笑顔になれるように……と、息子さんや娘さんの好みや体調に合わせてお弁当を作られています。
「いつか息子や娘に子供ができた時に、自分の作ったお弁当の話をしてくれるような、いつまでも思い出に残るお弁当をこれからも作り続けたい」と話してくださいました。
そんなお弁当作りベテランのはらぺこさんが心がけているというポイントがこちら。これを意識すれば、お弁当作り初心者さんでもおいしいお弁当が作れるはず!
1.冷めてもおいしく食べられるよう、おかずの味付けは少し濃いめに
2.水分や汁気の多いおかずはなるべく入れない
3.旬の食材を使うように心がける
4.赤・黄・緑・白・黒を使って栄養バランスを考える
5.手作りを心がけるけど、無理はせずたまには手抜きを
そして、さすがベテランだけあって、おかずのレパートリーがとても豊富! 今回は、鶏肉おかずのお弁当をピックアップして紹介してもらいました。みなさんの鶏肉おかずのレパートリーもきっと広がりますよ。