春ならではのケーキに、忘れられない特選スイーツ!

季節を楽しむ、この春も定番のケーキたち

 春になると、どこの店にも並ぶケーキを2品ご紹介します。

ミモザケーキ

ミモザケーキ
ミモザケーキ

 一年中ありますが、特にミモザが咲き始めるころ、よく目にするケーキです。

 スポンジを細かく切ってミモザの花のように見立てています。

 中はカスタードクリームで いちごやチョコチップが入ります。

トルタ・プリマヴェーラ

トルタ・プリマヴェーラ
トルタ・プリマヴェーラ

 「春のケーキ」という名前。アプリコットジャムを挟むのが特徴で、シンプルなおいしさです。

ため息の出るおいしさ! 忘れられないドルチェ3品

 最後に、今でも忘れられないイタリアンドルチェ……。

 思い出したらきりがないのですが、「あぁ~また食べたいな~」と今でも思いだすものです。

ソスピーロ

ソスピーロ
ソスピーロ

 「ため息」という名のこのスイーツ、食べると本当にため息の出るおいしさ。

 カラブリア州のラメツィア空港の近くのダミアーノ(Damiano)というお店のものです。シュークリームのようにサクッとした生地ではなくてふんわり柔らかです。中のクリームはイタリアにしては 甘さが控えめで上品なお味。特にレモンクリームは最高でした。

ジョジョのババ

ジョジョのババ
ジョジョのババ

 ババというお菓子はナポリ名物で、ラムシロップをたっぷり湿らせたブリオッシュ系のパン菓子です。いかにも“ナポリのマンマ”といった感じのジョジョが作るババは最高においしく、忘れられないお味です。

モンディのジェラート

モンディのジェラート
モンディのジェラート

 「モンディ」という名前のバール兼お菓子屋さんが家の近所にあって、一年中通っていました。スイーツももちろんおいしかったのですが、そこのジェラートが大好きでよく食べに行っていました。

 あぁ~「どこでもドア」があったら飛んで行って食べたいです~。

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