共働きで子育て真っ最中のryokoさん。前回は大掃除いらずのキッチンにするため、「毎日やること」について教えてくれましたが、今回は「週末やること」です。「ラクにきれい」をキープできる、乾拭きと水拭き。その具体的な方法は?

キッチンをきれいに保つための週末ルーティン掃除

 【前回の記事】で紹介したように、キッチンは毎日、「使うたびに拭く」を基本にしています。

 そして、週末は、①冷蔵庫周りを拭く ②冷蔵庫の中をアルコールスプレーで拭く ③換気扇周りを拭く という作業も行います。

毎週末にすること

 ①冷蔵庫周りを拭く

 意外と汚れる冷蔵庫の上!

 我が家は正面がコンロだからか、油分を含んだホコリが溜まるのがいやなので、毎週末にサッとひと拭きしています。

 キッチンペーパーを使用。椅子に乗って拭き拭き。

 汚れが気になるときは、重曹水を使うことも。

 ②冷蔵庫の中をアルコールスプレーで拭く

 我が家の食材の買い出しは週末にまとめて1回のみ。

 なので、土曜日の朝ごはんが終わると冷蔵庫は見事にからっぽになります。

 そのタイミングで、キッチンペーパーとアルコールスプレーを使い、拭き拭き。

 バターとビールと味噌くらいしか冷蔵庫には入っていないので、拭きやすいです。

 

 野菜室などの引き出しのパッキンの間も忘れず拭き拭き。

 細かい汚れは綿棒でかき出すことも。

 手が触れる取っ手部分も忘れずに。

 ③換気扇周りを拭く

 これも冷蔵庫の上の部分と同じく、キッチンペーパーで水拭きが基本。

 汚れが気になるときは重曹水を使用。(重曹水は100均で買ったもの)

 それにしても拭き過ぎじゃ……?

 毎週拭かんでも~とお思いでしょうか?

 私も自分のキッチンを持った最初の頃はそのタイプでした。

 でも2週間以上空くと、ベタベタが気になって、サッと水拭きじゃきれいにならないんですよね。

 そうなると、掃除が億劫に。

 それで、ますます拭きたくなくなって、さらに汚れが溜まる。

 すると、ますます掃除が億劫に……の悪循環に陥りがちだったので、私は毎週末のルーティンに取り入れました。

 汚れがほとんどないうちにサッと拭くだけだから負担感なし!できれいをキープできますよ。

 冷蔵庫の上や換気扇の上に、ラップや新聞紙を敷いておく方もいますが、私は背が高いのでチラッとでも端が見えるのがいや。

 なので、マメに拭くほうを取っています。

 食器棚のオープン部分や飾り棚の拭き掃除も週末のルーティンにしています。

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