ホットケーキミックスで簡単にできる、お菓子のレシピをふたつご紹介します。ひとつは卵を使わない簡単ガトーショコラのケーキ、もうひとつは作るところから楽しめる簡単2色クッキーです。普段のおやつにはもちろん、クリームやチョコペンでデコレーションもできるので、クリスマス等のイベントにも活用できます。
ホットケーキミックスで簡単! 濃厚ガトーショコラ

卵を使いませんので、白身をメレンゲ状に泡立てする手間も要りません。しっかりした焼き上がりだから、デコレーションにも対応できます。チョコレートは、市販の板チョコレートを使いました。製菓用クーベルチュールチョコレートでもおいしく作れます。
できあがり量、時間、カロリー、費用
15cmホールケーキ型1台分・6人分、45分、全量で1,457kcal、412円
材料
- ホットケーキミックス 150g
- チョコレート (市販の板チョコレート1枚) 50g
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 100ml
- バターまたはマーガリン 50g
- グラニュー糖 40g
作り方
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ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
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小鍋にチョコレートとバター、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜて溶かします。
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1と2を混ぜます。
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型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分焼いたら、できあがりです。
焼き上がりは、こんな感じです。卵を使わなくても、しっかりとしたガトーショコラが焼き上がりました。

クリームを塗ってフルーツやチョコ菓子を飾っても見栄えがしますし、粉糖をふりかけるのもおすすめです。茶こしを使って表面全体に粉糖をふりかけるとグッとクリスマスらしくなりますね。

ポイント
- 作り方2では、耐熱容器にチョコレートとバター、牛乳、グラニュー糖を入れ、600Wで60秒レンジ加熱したあと、混ぜて余熱で溶かしきる方法でもOKです。
卵をたっぷり使った、とろけるようなガトーショコラがお好みの方は、こちらのレシピはいかがでしょう。粉類を使わず、なめらかで濃厚なできあがりです。材料は4つ、手順もとても簡単です。
