▼目次

便利な作り置きおかず

ごま油でパプリカナムル

 じっくり焼いたパプリカはびっくりするほど甘い! その甘みを活かし、調味は塩のみです。時間がある時にたっぷり作っておきたい常備菜です。

【レシピ】パプリカが甘い!ごま油でパプリカナムルレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】パプリカが甘い!ごま油でパプリカナムル
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

小松菜としめじの炒めナムル

 茹でずに炒めるだけのナムルは、時間がない時に助かる一品。仕上げに加える桜エビが香ばしく、いい仕事をしてくれます。

【レシピ】小松菜としめじの炒めナムルレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】小松菜としめじの炒めナムル
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

にんじんとツナの塩こうじ煮

 少しの水でゆっくり蒸し煮にし、にんじんの甘みと旨みを最大限に引き出します。塩こうじとツナの旨みで、ご飯にも合うおかずです。

【レシピ】人参とツナの塩麹煮レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】人参とツナの塩麹煮
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

一味違う、ごぼうの大葉味噌きんぴら

 味噌でしっかり甘辛く炒めたきんぴらは、最高のご飯のおとも。味噌が味付けのベースなので、普通のきんぴらとは一味違う、コクのある味わいです。

【レシピ】甘辛味がたまらない。ごぼうの大葉みそきんぴらレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】甘辛味がたまらない。ごぼうの大葉みそきんぴら
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

タサン志麻さんのラタトゥイユ

 タサン志麻が教えてくれたラタトゥイユのレシピです。塩だけで野菜の旨みや甘みを引き出すラタトゥイユは、フレンチの魅力が詰まった一品なのだそう。

【レシピ】タサン志麻のラタトゥイユレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】タサン志麻のラタトゥイユ
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

切り干し大根の塩こうじきんぴら

 しょうゆで味付けするきんぴらを塩こうじで。さっぱりおいしい上に、発酵パワーで旨みもアップします。

【レシピ】切り干し大根の塩こうじきんぴらレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】切り干し大根の塩こうじきんぴら
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

揚げ小なすのガーリック醤油漬け

 夏の定番にしたい常備菜です。なすだけでなく、いろんな野菜も一緒に漬け込むといいですね。

【レシピ】揚げ小なすのガーリック醤油漬け
【レシピ】揚げ小なすのガーリック醤油漬け
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

野菜たっぷりの中華サラダ

 シャキッと茹でた野菜とパリッと生野菜を組み合わせて。常備野菜で作れる、便利な作り置きおかずです。

【レシピ】野菜たっぷり中華サラダレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】野菜たっぷり中華サラダ
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

セロリの浅漬け

 年中作れる、さっぱりおいしい一品は、きゅうりで作っても。発酵オタクの田辺さん宅では、定番の常備菜だそうです。

【レシピ】常備菜の定番「セロリの塩こうじ浅漬け」レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】常備菜の定番「セロリの塩こうじ浅漬け」
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

万能おかずのもと「肉みそ」

 ご飯のおともにはもちろん、豆腐や野菜のおかずのもとにもなってとっても便利な肉みそ。これひとつで味が決まるので、あると重宝します。

【レシピ】万能おかずの素「肉みそ」レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】万能おかずの素「肉みそ」
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

あると便利な「鮭ほぐし」

 混ぜご飯や混ぜ寿司、パスタやコロッケの具材にしたり。地味ですが、あると助かる便利な作り置きです。シンプルな塩味なので、ほかの料理に展開しやすいのがポイント!

【レシピ】あると便利な「鮭ほぐし」レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】あると便利な「鮭ほぐし」
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

ささみのねぎ塩レモン和え

 そのまま食べても、サラダやサンドウィッチの具材にしても◎ ヘルシーでさっぱりおいしい作り置きです。

【レシピ】ささみのねぎ塩レモン和えレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】ささみのねぎ塩レモン和え
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

みんなの暮らし日記編集部さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2021/01/24 05:00
2021/01/24 05:00 /article/detail/3878