▼目次

身近な食材で!節約おかず

ひじき入りのおからチキンナゲット

 塩こうじの力でふんわり仕上がるチキンナゲットは、おからが入っているとは思えないほどの満足感! 子どもが喜ぶこと間違いなしの一品です。

【レシピ】ひじき入りで栄養満点!おからチキンナゲットレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】ひじき入りで栄養満点!おからチキンナゲット
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

豆腐マヨソテー

 甘辛いタレを絡めた豆腐にマヨネーズをかけた、クセになる味付けが魅力。豆腐なのにメインをはれるおかずです。

【レシピ】やみつき!豆腐マヨソテーレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】やみつき!豆腐マヨソテー
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

こんにゃくのコチュジャン炒め

 とってもヘルシーな副菜。コチュジャンをベースに甘辛く味付けしたこんにゃくは、不思議と飽きずにパクパク食べられます。

【レシピ】クセになる味!こんにゃくのコチュジャン炒めレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】クセになる味!こんにゃくのコチュジャン炒め
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

魚肉ソーセージとちくわのエビチリ風

 エビのかわりにお安い食材で。でも、それぞれの旨みが重なって、これがとってもおいしいんです。

【レシピ】魚肉ソーセージとちくわのエビチリ風レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】魚肉ソーセージとちくわのエビチリ風
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

ちくわのチーズ磯部揚げ風

 ちくわの磯部揚げは、お弁当おかずの定番ですが、それにチーズをイン! 揚げずに照り焼きにするレシピなので、ちょっとお手軽です。

【レシピ】チーズちくわの塩こうじ照り焼き~磯辺揚げ風~レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】チーズちくわの塩こうじ照り焼き~磯辺揚げ風~
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

ぺぺなす

 なすとベーコンさえあればできる、お助けメニュー。簡単でおいしいから何度もリピートしたくなるレシピです。

【レシピ】ぺぺなすレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】ぺぺなす
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

豆苗とツナのコールスロー

 季節を問わず価格が安定している豆苗は、家計に嬉しい食材の代表格。そんな豆苗を使って、柚子胡椒とマヨネーズで和風味に仕上げるコールスローです。

【レシピ】豆苗とツナの和風コールスローレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】豆苗とツナの和風コールスロー
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

きゅうりの佃煮

 きゅうりの大量消費にはこれ! 見た目は地味ですが、しっかり味でご飯がすすむ、夏の定番保存食です。

【レシピ】きゅうりの佃煮レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】きゅうりの佃煮
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

ささみで作る鶏ハム

 塩こうじに漬けておけば、パサつきがちな鶏のささみもしっとり仕上がります。そのまま食べても、和え物やサラダ、サンドウィッチの具材にしても。あると便利な一品です。

【レシピ】とにかく簡単な「なんちゃって鶏ハム」レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】とにかく簡単な「なんちゃって鶏ハム」
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

子どもウケばっちりの人気おかず

卵とピーマンとソーセージのバター炒め

 ソーセージ×卵のテッパンの組み合わせ。バターで炒めることで、まろやかで濃厚な味わいになり、ピーマンも食べやすくなりますよ。

【レシピ】卵とピーマンとソーセージのバター炒めレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】卵とピーマンとソーセージのバター炒め
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

鶏肉とポテトのオニオンガーリックソテー

 鶏肉の旨みが溶け出たソースまでおいしい! みんな大好きな味付けです。

【レシピ】鶏肉とポテトのオニオンガーリックソテーレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】鶏肉とポテトのオニオンガーリックソテー
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

給食みたいな「ひき肉じゃが」

 学校給食で出ていたそぼろ煮を思い出して、ゆうきさんが作ったレシピ。誰もが好きな懐かしい味わいで、ホッとします。

【レシピ】給食みたいな「ひき肉じゃが」レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】給食みたいな「ひき肉じゃが」
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

サンマとチーズのスティック春巻き

 スティック状で食べやすい春巻きは、お弁当にもぴったり。サンマは蒲焼の缶詰を使うので、子どもでも甘辛味で食べやすく、作るのも楽チンです。

【レシピ】秋に食べたい、秋刀魚とチーズのスティックレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】秋に食べたい、秋刀魚とチーズのスティック
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

味付けの調味料は3つだけ!絶品エビマヨ

 大人でもテンションが上がるエビマヨ! 味付けに使う調味料はたったの3つだけですが、本当においしいレシピです。

【レシピ】味付け調味料は3つだけ!絶品エビマヨレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】味付け調味料は3つだけ!絶品エビマヨ
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

手作りのほうがコスパがいい!「ツナフレーク」

 おにぎりにサンドウィッチにサラダに。お弁当に欠かせないツナですが、手作りするとコスパが良いんですよ!

【レシピ】手作りがおいしい「ツナフレーク」レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】手作りがおいしい「ツナフレーク」
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

濃厚ポテトサラダ

 しっかり滑らかにマッシュしたじゃがいもとたっぷりのマヨネーズ、ゆで卵をあわせた濃厚なポテトサラダ。これにフライを組み合わせるのがおいしいのだそうです。

【レシピ】我が家の濃厚ポテトサラダレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】我が家の濃厚ポテトサラダ
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

カレーマヨの粉ふき芋サラダ

 普通の粉ふき芋だと地味すぎて子どもウケしないかもしれませんが、これなら大丈夫! カレー×マヨネーズの味付けで、子どもウケばっちりです。

【レシピ】カレーマヨの粉ふき芋サラダレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】カレーマヨの粉ふき芋サラダ
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

さつまいもの塩メープルバター

 大学芋を作るより簡単! 甘じょっぱい味付けがおいしい、デザート的なおかずです。こんな一品がお弁当に入っていたら嬉しくなりますよね。

【レシピ】さつまいもの塩メープルバターレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】さつまいもの塩メープルバター
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

アスパラコーンバター

 子どもの大好きなコーンバターが、塩こうじでさらに旨みアップ! アスパラガスも入れて彩り豊かに仕上げます。

【レシピ】塩こうじで旨みアップ!アスパラコーンバターレシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください
【レシピ】塩こうじで旨みアップ!アスパラコーンバター
レシピはテキストリンクまたは上の画像をクリックしてご覧ください

みんなの暮らし日記編集部さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2021/01/24 05:00
2021/01/24 05:00 /article/detail/3878