身近な食材で!節約おかず
ひじき入りのおからチキンナゲット
塩こうじの力でふんわり仕上がるチキンナゲットは、おからが入っているとは思えないほどの満足感! 子どもが喜ぶこと間違いなしの一品です。

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豆腐マヨソテー
甘辛いタレを絡めた豆腐にマヨネーズをかけた、クセになる味付けが魅力。豆腐なのにメインをはれるおかずです。

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こんにゃくのコチュジャン炒め
とってもヘルシーな副菜。コチュジャンをベースに甘辛く味付けしたこんにゃくは、不思議と飽きずにパクパク食べられます。

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魚肉ソーセージとちくわのエビチリ風
エビのかわりにお安い食材で。でも、それぞれの旨みが重なって、これがとってもおいしいんです。

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ちくわのチーズ磯部揚げ風
ちくわの磯部揚げは、お弁当おかずの定番ですが、それにチーズをイン! 揚げずに照り焼きにするレシピなので、ちょっとお手軽です。

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ぺぺなす
なすとベーコンさえあればできる、お助けメニュー。簡単でおいしいから何度もリピートしたくなるレシピです。

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豆苗とツナのコールスロー
季節を問わず価格が安定している豆苗は、家計に嬉しい食材の代表格。そんな豆苗を使って、柚子胡椒とマヨネーズで和風味に仕上げるコールスローです。

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きゅうりの佃煮
きゅうりの大量消費にはこれ! 見た目は地味ですが、しっかり味でご飯がすすむ、夏の定番保存食です。

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ささみで作る鶏ハム
塩こうじに漬けておけば、パサつきがちな鶏のささみもしっとり仕上がります。そのまま食べても、和え物やサラダ、サンドウィッチの具材にしても。あると便利な一品です。

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子どもウケばっちりの人気おかず
卵とピーマンとソーセージのバター炒め
ソーセージ×卵のテッパンの組み合わせ。バターで炒めることで、まろやかで濃厚な味わいになり、ピーマンも食べやすくなりますよ。

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鶏肉とポテトのオニオンガーリックソテー
鶏肉の旨みが溶け出たソースまでおいしい! みんな大好きな味付けです。

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給食みたいな「ひき肉じゃが」
学校給食で出ていたそぼろ煮を思い出して、ゆうきさんが作ったレシピ。誰もが好きな懐かしい味わいで、ホッとします。

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サンマとチーズのスティック春巻き
スティック状で食べやすい春巻きは、お弁当にもぴったり。サンマは蒲焼の缶詰を使うので、子どもでも甘辛味で食べやすく、作るのも楽チンです。

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味付けの調味料は3つだけ!絶品エビマヨ
大人でもテンションが上がるエビマヨ! 味付けに使う調味料はたったの3つだけですが、本当においしいレシピです。

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手作りのほうがコスパがいい!「ツナフレーク」
おにぎりにサンドウィッチにサラダに。お弁当に欠かせないツナですが、手作りするとコスパが良いんですよ!

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濃厚ポテトサラダ
しっかり滑らかにマッシュしたじゃがいもとたっぷりのマヨネーズ、ゆで卵をあわせた濃厚なポテトサラダ。これにフライを組み合わせるのがおいしいのだそうです。

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カレーマヨの粉ふき芋サラダ
普通の粉ふき芋だと地味すぎて子どもウケしないかもしれませんが、これなら大丈夫! カレー×マヨネーズの味付けで、子どもウケばっちりです。

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さつまいもの塩メープルバター
大学芋を作るより簡単! 甘じょっぱい味付けがおいしい、デザート的なおかずです。こんな一品がお弁当に入っていたら嬉しくなりますよね。

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アスパラコーンバター
子どもの大好きなコーンバターが、塩こうじでさらに旨みアップ! アスパラガスも入れて彩り豊かに仕上げます。

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