子どもが大好き!我が家で一番よく焼く「チョコチップパン」

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2021/01/23 05:00

ご飯を炊くのと同じように、日々パンを焼くカマコさん。家族みんなが大好きで、一番作る頻度が高いパンは、たっぷりチョコチップを入れた大きなパンなのだそうです。Instagramでもレシピを教えて欲しいとのリクエストが多いという人気のパンのレシピを、今回教えてもらいました!

我が家で人気ナンバーワンのチョコチップパン

 冬休みもやっと終わり、学校がスタート! 今回も自由研究は9割私が作りました……(笑)。

 こんにちは。カマコです。

 昨年1年を振り返って、一番焼いたパン。それはズバリ、チョコチップパンです!

焼いているそばからあま~い香りがして幸せいっぱいになります
焼いているそばからあま~い香りがして幸せいっぱいになります

 大きなパンにたっぷり入ったチョコチップ。家族みんなが大好きなパンで、Instagramでもレシピを教えてほしいとよくリクエストされます。

 このパンを焼く時は、焼き菓子用の溶けにくいチョコチップを使用します。

 ポイントは、チョコチップを入れるタイミング。タイミングが早いとホームベーカリーの羽で砕けてしまい、全体が茶色のパンになってしまうので、捏ねが終わったタイミングで生地を取り出し、チョコチップを手で練り込んでからホームベーカリーに戻して、一次発酵させるとうまくいきますよ。

 甘いチョコチップパンは、コーヒーとも相性抜群で、おやつにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

みんな大好き!チョコチップパン

材料(大きなパン2つ分)
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 5g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • バター 20g
  • 水 180ml
  • チョコチップ 100g
下準備
  1. バターは常温に戻して、柔らかくしておく。
作り方
  1. チョコチップ以外のすべての材料をホームベーカリーに入れてスイッチオン。この時、塩とイーストは離して入れます。
  2. 捏ねあがったら生地を取り出し、チョコチップを加えて少し捏ねます。まんべんなく生地にチョコチップが混ざったら、再び生地をホームベーカリーに戻して一次発酵させます。
  3. 一次発酵が終わったら台に取り出して、半分に分割します。
  4. 切り口をしっかりと閉じて丸めます。天板にのせて霧吹きで水をかけ、オーブンの発酵機能(35度)で25~30分間、二次発酵させます。
  5. 二次発酵が終わったら、生地に茶こしなどで粉(薄力粉、強力粉どちらでもOK)をかけて、真ん中にクープを入れます。
    クープナイフがなくてもよく切れる包丁があれば大丈夫。コツは、ギコギコとナイフを動かすのではなく、スーッと引くようにすること。クープの深さは2㎝くらいです
    クープナイフがなくてもよく切れる包丁があれば大丈夫。コツは、ギコギコとナイフを動かすのではなく、スーッと引くようにすること。クープの深さは2cmくらいです
  6. 190度に予熱したオーブンで20分焼きます。

 はい、焼き上がり! どこを切っても、チョコチップがたっぷりです。

 朝ごはんにはもちろん、ちょっと遅めのブランチにも、おやつにも。とにかく子どもウケばっちりなので、まだまだ続くおうち時間に、ぜひ作ってみてくださいね。



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