お肉たっぷりで大満足「うどん×お肉」のラクうまレシピ10選

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2021/02/06 06:00

在宅ランチやササッと晩ごはんに、何かと重宝するのがうどんですが、メニューがマンネリになっていませんか? そんなときには、お肉をたっぷり入れた、ボリューム満点の「肉×うどん」レシピはいかがでしょう。簡単にできるのにみんなに大人気。「え~今日もうどん?」なんて、もう言われません! お酒もすすむおうちごはんで大人気のインスタグラマー、ゆうきさんの厳選レシピです。

▼目次

 食べ応え満点! お肉をたっぷり入れた、我が家で人気のガッツリ系うどんレシピをご紹介しましょう。お昼ごはんにはもちろん、寒い日や忙しい日の晩ごはんにも問題なし! ずるずるっと豪快に食していただきたいレシピです。

豚肉×うどんレシピ5選

1 野菜もたっぷり! 豚汁うどん

豚汁うどん
豚汁うどん

 野菜がごろごろ、お肉もたっぷり入った豚汁うどん。しっかり野菜も摂れるから、育ち盛りにも最適な1杯です。仕上げにのせる白髪ネギとラー油が決め手でやみつき。ラー油の辛味が豚汁にベストマッチで、辛味で体もぽかぽかに温まりますよ。(調理時間25分)

材料(2人分)
  • うどん 2人前(表記の時間ゆでる)
  • 豚バラスライス肉 150g(ひと口大に切る)
  • 長ネギ 1/2本(白い部分は白髪ネギにして、芯の部分は小口切りにする)
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • A ごぼう 1/2本(乱切りして水にさらした後、水気をきる)
  • A にんじん 1/4本(半月切りにする)
  • A 大根 120g(いちょう切りにする)
  • B しょうゆ 小さじ2
  • B 顆粒和風だし 小さじ1/2
作り方
  1. 中火で温めた鍋にごま油を入れて、豚肉を炒める。火が通ったらAを入れて炒め合わせる。
  2. 3分ほど炒めて、全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、600mlの水を加えてふたをして強火にする。煮立ったらBを加えて弱火にして15分ほど煮る。火を止めてみそを溶かし入れる。
  3. 器にうどんを盛り付けて2をかけて、ネギをのせる。仕上げにラー油をかけて完成。

2 定番! シンプル具だくさん焼きうどん

具だくさん焼きうどん
具だくさん焼きうどん

 豚肉と野菜のシンプルな定番焼きうどんです。焼けたしょうゆが良い香りでたまりません。具材を切ってしまえば、あとはフライパンであっという間にできるから、慌ただしいときにチョイスしてみてください。(調理時間15分)

材料(2人分)
  • 冷凍うどん 2玉 (表記の時間レンジ加熱して解凍する)
  • 豚細切れ肉 120g(ひと口大に切る)
  • にんじん 約40g(千切りにする)
  • 玉ねぎ 1/2個(縦5mm幅に切る)
  • ピーマン 2個(縦1cm幅に切る)
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • かつお節 適量
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A顆粒和風だし 小さじ1
作り方
  1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらにんじん・玉ねぎを加えて塩こしょうをして炒める。
  2. 玉ねぎがなじんできたら、うどんとピーマンを加えてさっと炒め合わせAを全体にかけて炒める。全体になじんだら器に盛り付けて、お好みでかつお節をかける。

3 うま味たっぷり! 豚肉と野菜のあんかけうどん

豚肉と野菜のあんかけうどん
豚肉と野菜のあんかけうどん

 豚肉や野菜のほか、シーフードのだしも効いてうま味の宝庫のような1杯! ほどよくとろみをつけたスープが麺に絡んで最後まであつあつを味わえ、冷えた体にしみじみと行き渡ります。(調理時間20分)

材料(2人分)
  • うどん 2人前(表記の時間ゆでる)
  • 豚細切れ肉 100g(ひと口大に切る)
  • 白菜 3枚(ひと口大にざく切りにする)
  • シーフードミックス 100g
  • にんじん 30g(短冊切りにする)
  • しめじ 1/2株(石づきを切り落として小房に分ける)
  • 酒 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • A ごま油 大さじ1
  • A しょうが 1かけ(みじん切りにする)
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 鶏がらスープの素 小さじ2
  • C 片栗粉 大さじ1と1/2
  • C 水 大さじ1と1/2
作り方
  1. 中火で温めた鍋にAを入れて炒める。香りがたったら豚肉を炒め、火が通ったら、シーフードミックスと白菜・にんじん・しめじも加えてさっと炒め合わせる。
  2. 1に酒を入れたらふたをして約3分蒸す。ふたを開け500mlの水を加えて強火にし、再びふたをする。煮立ったらBを加えて、中弱火で5分ほど煮る。
  3. 塩で味を調えたら、一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。軽くとろみがついたら、強火にかけて20秒ほどしっかり加熱する。
  4. うどんを器に盛り付けたら、3をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。

4 肉みそたっぷり! ジャージャーうどん

ジャージャーうどん
ジャージャーうどん

 肉みそをたっぷりのせて、ジャージャー麺ならぬ、ジャージャーうどん! 甘辛肉みそが、うどんにもぴったりハマります。にんにくが効いた肉みそを絡めれば、箸が止まらない旨さです。(調理時間20分)

材料(2人分)
  • うどん 2人前
  • 豚ひき肉 250g
  • きゅうり 1本(千切りにする)
  • ごま油 大さじ1くらい
  • A ごま油 大さじ1
  • A しょうが 1かけ(みじん切りにする)
  • A にんにく 1かけ(みじん切りにする)
  • A トウバンジャン 小さじ1杯くらい
  • A 長ネギ 20cmくらい(みじん切りにする)
  • B 酒 大さじ2
  • B テンメンジャン 25gくらい
  • B しょうゆ 小さじ1と1/2
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B 水 100ml
  • C 片栗粉 小さじ2
  • C 水 小さじ2
作り方
  1. フライパンにAを入れ、中弱火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。
  2. ひき肉に火が通ったら、Bを加えて強火にする。煮立ったらよく混ぜ合わせて一煮立ちさせ、弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。
  3. とろみがついたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。
  4. うどんを表記の時間ゆでたら、ざるにあけて湯切りし、熱いうちにごま油を回して混ぜる。器に盛り付け、3ときゅうりをのせて完成。

5 クセになる! ピリ辛豚肉うどん

ピリ辛豚肉うどん
ピリ辛豚肉うどん

 仕上げに散らす揚げ玉とごまがアクセントに効いた豚肉うどん。ラー油でピリ辛に仕上げ、青ネギはたっぷりかけるのがおすすめです。作り方は至ってシンプル。手早くできるのに、辛味がクセになる1杯!(調理時間15分)

材料(2人分)
  • うどん 2人前(表記の時間ゆでる)
  • 豚細切れ肉 150g(ひと口大に切る)
  • 青ネギ 5本くらい(小口切りにする)
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A 顆粒和風だし 小さじ2/3
  • B 揚げ玉 適量
  • B ラー油 適量
  • B 白ごま 適量
作り方
  1. 鍋に600mlの湯を沸かし、Aと豚肉を入れたら、アクを取り除きながら弱火で10分ほど煮る。
  2. うどんを器に盛り付けたら1をかけて、ネギを散らす。仕上げにBを盛り付けて完成。
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