いつもの料理を“発酵調味料”で。おいしいと健康を叶えてくれるレシピ集

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2021/03/04 11:00

みんなの暮らし日記ONLINEで「本みりん」と「発酵調味料」の魅力を教えてくださっている田辺さん。これまで紹介してくださったレシピをまとめた電子書籍が発売されました。

発酵調味料で“おいしい”も“健康”も叶えよう

 免疫力アップへの意識がぐんと高まっている昨今。「健康は毎日の食事から」と、さらに日々の食に気を付けるようになった方も多いかと思います。

 でも、やっぱり、食事は家族みんなで“おいしく”いただきたい!

 食の“おいしい”と“健康”の両方を叶えてくれるのが、発酵調味料です。

 キムチや納豆、チーズなど発酵食品を取り入れるのもよいですが、いつも使っている調味料を塩こうじや醤油こうじなどに替えるのもひとつの手。これらの発酵調味料は、肉や魚を柔らかくしてくれたり、臭みを消してくれたり。さらにうま味を引き出してくれるのでシンプルな味付けでも十分においしい!

 『我が家の毎日発酵ごはん』は、日々の食事で自家製のいろんな発酵調味料を取り入れている田辺さんのお宅で定番&人気のレシピを厳選してまとめた1冊です。

『我が家の毎日発酵ごはん』Kindle版 550円(税込)

『我が家の毎日発酵ごはん』Kindle版 550円(税込)

 塩こうじや醤油こうじなど定番の発酵調味料のほか、みりん粕、塩酒粕、玉ねぎこうじなど上級者向けの調味料を使ったレシピも。とはいえ、どれも身近な食材でできる、簡単で親しみのあるレシピばかりです。

 ミートソースやクリームシチュー、餃子、唐揚げなど田辺さんの十八番料理から、ご飯がすすむメインのおかず、便利な作り置きのおかず、お弁当にぴったりな簡単おかず、砂糖を使わないヘルシーおやつまで。発酵調味料の使い道が一気に広がる、充実の内容ですよ。

コンソメ要らずのクリームシチュー

コンソメ要らずのクリームシチューや……

お子さんが大好きだというミートソース! みんなの暮らし日記ONLINEで未公開のレシピもあります!
お子さんが大好きだというミートソース! みんなの暮らし日記ONLINEで未公開のレシピもあります!

 塩こうじや醤油こうじをの作り方も紹介しているので、おうち時間に自分で発酵調味料を仕込んでみるのもいいかもしれません。

 “おいしい”と“健康”を叶えてくれる発酵調味料、みなさんもぜひ日々の食事に取り入れてみてくださいね。

 Amazonでの購入はこちらより。そのほかの購入先は、翔泳社の書籍情報ページでご確認いただけます。



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