今年のおすすめ! そうめんアレンジ

印刷用を表示
2017/07/13 16:00

クックパッドから、そうめん研究家のソーメン二郎さんが選んだ「今年のおすすめそうめんレシピ」が発表されました。

 7月に入り、暑い日が増えてきましたね。こんな季節に食べたくなるのが「そうめん」ではないでしょうか?

 でも、めんつゆにネギやゴマなんかを入れる、いわゆる“いつものそうめん”は飽きちゃうんですよね。

 そうなると「そうめんの良いアレンジ方法ってないかしら……」と思ってしまうものです。

 そんなタイミングで、クックパッドから、そうめん研究家のソーメン二郎さんが選んだ、今年のおすすめそうめんレシピが発表されました。クックパッド内の2万品以上のそうめんレシピから選ばれた3品、ご紹介します!

 画像をタップするとレシピに飛べます。

パクチー好きさん注目!

ノンオイル。鶏塩ネギパクチーそうめん by milketmoi
ノンオイル。鶏塩ネギパクチーそうめん by milketmoi

 レシピを考案したmilketmoiさんはフォーのようにあっさり食べられて、パクチーが合う素麺レシピとして考えたのだそうです。

 「パクチー、ナンプラー、鶏でサッパリそうめんはこの夏、清涼感300%の味わいです。」(ソーメン二郎さん)

鯖を入れてみましょう!

義母の味 鯖そうめん by サボテンママコ
義母の味 鯖そうめん by サボテンママコ

 サボテンママコさんにレシピを教えてくれたお義母さんも“農作業の忙しいこの時期にさっと出来る料理”として教わったそうです。代々伝わる味って素敵ですね。

 「鯖そうめんは、滋賀県の郷土料理。農家の風習で、鯖でそうめんを作り客人をさっともてなす。 家庭の愛のストーリーがありますね。」(ソーメン二郎さん)

こんな食べかたも

余った素麺救済★素麺リメイクオムレツ
余った素麺救済★素麺リメイクオムレツ by tan☆popo

 なんと、こちらはそうめんを使ったオムレツです。こんな食べ方もあるんですね! うどんやひやむぎでも作れるそうですよ。

 「子供も大人も大好きなオムレツ風で、おやつにもお酒のおつまみにも、ナイスですね。」(ソーメン二郎さん)

 どれも美味しそうですね! この3品にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

 ソーメン二郎さんについて
 そうめん研究家。奈良県桜井市の三輪そうめん製麺所の家系に生まれる。そうめん復権活動として全国のそうめんを紹介し食べ歩く。
 ブログ「そうめん道」主宰。書籍『簡単!極旨!そうめんレシピ』(扶桑社)も発売中。

関連リンク

これもおすすめ