働きながら2人の子どもを育てるchasさんは「台所仕事」が大好きだそうです。おいしい作りおき簡単レシピも紹介してくれました。

 「家事・育児は尊く楽しい」そんな気持ちで、今日も台所にいる私です。

 台所仕事が大好きですが、これがなければ楽しくない、というもの5選をご紹介します。

「和太布(わたふ)ふきん」

和太布(わたふ)ふきん。吸水性と速乾性、そしてもちの良さが素晴らしい!
和太布(わたふ)ふきん。吸水性と速乾性、そしてもちの良さが素晴らしい!

 これまでさまざまなふきんを使ってきましたが、どんなに頑張ってもカビには勝てませんでした。でもこのわたふは勝てるんです。カビの繁殖より先に乾くんです。見た感じも触った感じもとても好き。

「釜定」の南部鉄瓶

結婚以来毎朝、お世話になっている鉄瓶です
結婚以来毎朝、お世話になっている鉄瓶です

 結婚以来毎朝、お茶や白湯で体を温めてくれます。鉄瓶からしゅんしゅんと出る湯気を見ていると、落ち着いた気持ちになります。

「ル・クルーゼ」の22センチ鍋

うちには圧力鍋はありません。煮物はこれで。とにかくおいしくできるんです
うちには圧力鍋はありません。煮物はこれで。とにかくおいしくできるんです

 お肉も、お魚も、本当にとろとろにおいしく煮えます。毎日、出番のないときがないほど使ってきました。

「サラダスピナー」

サラダスピナーを使った野菜のおいしさを知ってから、使わずにいられなくなりました。「イワキサラダスピナー 2.7L」
サラダスピナーを使った野菜のおいしさを知ってから、使わずにいられなくなりました。「イワキサラダスピナー 2.7L」

 今まで水分べちゃべちゃでレタスを食べていたことが信じられません。水切りした野菜はシャキッパリッとして本当においしい。

「せいろ」

おいしいうえに調理が簡単で早いせいろ
おいしいうえに調理が簡単で早いせいろ

 使い始めて8年。せいろで蒸した野菜は茹で野菜と違い、栄養が流れることなく風味も損なわず、野菜の甘みや旨みがそのまま残ります。

  • 1
  • 2

chasさんの記事一覧

もっと読む

これもおすすめ