ある時のワークショップ。おかずのラインナップ

ジンジャーチキン

 インスタで仲良くしてもらっている @nena.rio.obento かおりちゃんに教えてもらった「エバラ浅漬けの素」を漬けダレとして利用するワザ!食べやすく切った鶏肉とすりおろし生姜をビニールに入れ、エバラ浅漬けの素をどぼどぼして一晩漬けこみます。朝は焼くだけ!

 ワークショップでは「再現性の高いおかず」をご紹介することをモットーにしていますので、これはその最たるもの。必ず喜んでいただける美味しいおかずです。片栗粉をはたいて揚げたら塩唐揚げになって、これも美味。

ウィンナー大葉巻き

 #母熊のウィンナーの餃子の皮巻き とInstagramで検索してみてください。

 「#母熊の~」はインスタハッシュタグ検索でレシピが出るものです。インスタのハッシュタグ検索がわからないかたのために、スクショで手順をご紹介します。ぜひ利用してみてください。

味玉

 めんつゆ、ウスターソース、焼肉のタレ、浅漬けの素などで。茹で加減のコントロール法は #母熊のゆで卵。

切干ナポリタン

 #母熊の切干ナポリタン

アスパラおひたし

 白だし50ml、水150mlを一度沸騰させて冷ました調味液に漬ける。

梅の実ひじき

 #母熊の梅の実ひじき

紫キャベツピクルス

 スーパーに売っているピクルスの素で。スライスした紫キャベツを1分茹で、熱いうちにジップロックに素と一緒に入れて脱気する。

人参塩麹明太マヨ炒め

 スライサーで千切りにおろした人参を炒めて、塩麹と明太マヨで味付けする。

ズッキーニソテー

 オリーブオイルで焼き、シーズニングミックスをふりふり。

くり抜き丸

 紅大根などの野菜を丸くくり抜いたもの。道具はダイソーにも売っています。すし酢や浅漬けの素で漬けて。

ほうれん草なめたけ和え

 茹でたほうれん草と#母熊のなめたけ を和える。

きゅうりの佃煮

 #母熊のキュウリの佃煮

動画もぜひ参考にしてください

 前から私はインスタにお弁当の詰め方動画を投稿してきました。

 こういったカテゴリはマイブーム的な波が来た時にだけやります。

 その波が久しぶりにやってきたのが7月!もうじき夏休みに入ろうかという時期にもかかわらず、なんとなんと220万回もの再生数を記録した詰め方動画、こちらでもご紹介させてください。子供たちに話したら「ユーチューバーか!」と突っ込まれました(笑)

 

 インスタグラムではたくさんのオベンター(お弁当を作る人)さんが詰め方動画を載せています。自分の感性にピンとくるインスタグラマーさんを探すのも楽しいですよ。

 どうせ作らなくてはいけないお弁当、いやいや作っても楽しんで作っても手間は一緒です。お弁当作りを苦行にしたら人生がもったいない!楽しんで取り組むひとつの手段としてインスタを活用するのもオススメです。



Writer PROFILE

  • 母熊さん


    Instagram:@rosso___


    3人の子どもに夢中で過ごした子育て期を終え、夫とふたり第二の人生をささやかに楽しむ暮らしが始まりました。フルタイムワークの会社員ですが、私自身のライフワークそしてスキルアップの場としてInstagramは欠かせません。埼玉の片田舎で大地の恵みと生きる日々を「#お昼が楽しみになるお弁当」のハッシュタグにのせて発信しています。

母熊さんの記事一覧

もっと読む