野外フードマーケット「スモーガスバーグ」

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2018/09/12 12:00

9月22日~9月24日の3日間、野外フードマーケット「スモーガスバーグ さいたま新都心」が開催されます。

ブルックリン発、野外フードマーケット「スモーガスバーグ」

 「スモーガスバーグ」とは、ニューヨーク州ブルックリンで毎週末開催されている移動型野外フードマーケット。その名は、大きなテーブルに様々な料理を並べて食べるという意味の「Smorgasbord(スモーガスボード)」と、開催地であるニューヨーク・ブルックリンの「Williamsburg(ウィリアムズバーグ)」という地名をかけ合わせた造語です。

スモ―ガスバーグの風景

 「スモーガスバーグ」は、マーケットを手掛けるBrooklyn Flea社による厳しい審査に合格した店舗のみ出店。ラクレットサンドウィッチやジューシーなチーズバーガー、現地でしか味わえないアイスクリームなどを扱う店舗が軒を連ね、2011年の開催以降、ニューヨークでは定番の人気スポットになっています。

 昨年、日本初開催となった「スモーガスバーグ OSAKA」は、雨天であったにも関わらず、3日間で2.5万人が来場し、大盛況のイベントとなりました。

昨年、ブルックリンで行われたスモ―ガスバーグの様子

 今回の「スモーガスバーグ さいたま新都心」は、ニューヨーク・ブルックリンの「スモーガスバーグ」の大規模野外フードマーケットというコンセプトをそのままに、日本最大級、関東初開催。昨年より盛り上がることが予想されます。

 一部、出店店舗をご紹介します。

出店店舗紹介(一部)

Mardi Gras(マルディグラ/東京)オーナーシェフ 和知徹(わち・とおる)氏

日本で肉料理といえば和知シェフ、と言われるほどの肉焼きの名人。会場内で“肉焼きライブ“を予定(和知シェフが鉄板で焼いた厚切り肉を、その場で切り分けて提供予定。)

日本で肉料理といえば和知シェフ、と言われるほどの肉焼きの名人。会場内で“肉焼きライブ“を予定(和知シェフが鉄板で焼いた厚切り肉を、その場で切り分けて提供予定。)

namida(ナミダ/東京)オーナー・店主 田嶋善文(たしま・よしふみ)氏

銀座の和食店、原宿のイタリアンなどでシェフとして勤めた後、ソムリエ、ふぐ調理師を経験し、2015年に日本酒と自然派ワインの両方と食事が楽しめる「namida」を下北沢にオープン。「namida」という店名は千利休の茶杓(ちゃしゃく)の名前と、ワインの醸造家、マダム・ルロワの言葉に由来。「食中酒と食」をテーマとし、国内外での出張料理人としても活動している。

銀座の和食店、原宿のイタリアンなどでシェフとして勤めた後、ソムリエ、ふぐ調理師を経験し、2015年に日本酒と自然派ワインの両方と食事が楽しめる「namida」を下北沢にオープン。「namida」という店名は千利休の茶杓(ちゃしゃく)の名前と、ワインの醸造家、マダム・ルロワの言葉に由来。「食中酒と食」をテーマとし、国内外での出張料理人としても活動している。

BEAVER BREAD(ビーバーブレッド/東京)ブーランジェ 割田健一(わりた・けんいち)氏

銀座の「ビゴの店」や「ブーランジェリー・レカン」での経験で培われた確かな技術を持ち、「街に根ざしたパン屋を新たな場所で」と2017年11月、東日本橋に「BEAVER BREAD」をオープン。肉焼きの名人、和知徹シェフの「マルディグラ」のためのパンを焼くなど、料理人からの信頼も厚いブーランジェ。

銀座の「ビゴの店」や「ブーランジェリー・レカン」での経験で培われた確かな技術を持ち、「街に根ざしたパン屋を新たな場所で」と2017年11月、東日本橋に「BEAVER BREAD」をオープン。肉焼きの名人、和知徹シェフの「マルディグラ」のためのパンを焼くなど、料理人からの信頼も厚いブーランジェ。

THE GOOD VIBES(ザ グッド バイブス/東京)オーナー 米澤文雄(よねざわ・ふみお)氏

2002年単身でニューヨークへ渡り、高級フレンチ「ジャンジョルジュ」本店で日本人初のスーシェフにまで登りつめる。帰国後、ジャンジョルジュの日本進出を機に、料理長として務める。2018年6月末に退任し、自身が運営する日本では珍しいパストラミサンドの「THE GOOD VIBES」の経営強化を図っているのと併行し、次なる挑戦も。9月初旬には米澤氏プロデュースの店が青山にオープン予定。

2002年単身でニューヨークへ渡り、高級フレンチ「ジャンジョルジュ」本店で日本人初のスーシェフにまで登りつめる。帰国後、ジャンジョルジュの日本進出を機に、料理長として務める。2018年6月末に退任し、自身が運営する日本では珍しいパストラミサンドの「THE GOOD VIBES」の経営強化を図っているのと併行し、次なる挑戦も。9月初旬には米澤氏プロデュースの店が青山にオープン予定。

Salmon & Trout(サーモン・アンド・トラウト/東京)オーナーシェフ 森枝幹(もりえだ・かん)氏

学生時代にバレーボールに打ち込み、オーストラリア・シドニーへ。その地で料理への道も本格的に進むことになり、「Tetsuya’s」で修行後、帰国。ミシュラン二ツ星の日本料理店「湖月」、マンダリン オリエンタル 東京の「タパスモラキュラーバー」、「omotesando sakaba」などを経て、2014年8月「Salmon & Trout(サーモン・アンド・トラウト)」を開店。生産者や料理人とのネットワークづくりにも積極的。

学生時代にバレーボールに打ち込み、オーストラリア・シドニーへ。その地で料理への道も本格的に進むことになり、「Tetsuya’s」で修行後、帰国。ミシュラン二ツ星の日本料理店「湖月」、マンダリン オリエンタル 東京の「タパスモラキュラーバー」、「omotesando sakaba」などを経て、2014年8月「Salmon & Trout(サーモン・アンド・トラウト)」を開店。生産者や料理人とのネットワークづくりにも積極的。

BONA BONA(NY):ハンドメイドアイスクリーム

 元シェフのニック・ディ・ボナ氏が生み出す独創的なアイスクリーム。こだわりの材料で作ったアイスクリームの上にマシュマロを絞り、バーナーで焦がして完成。スモーガスバーグでは女性に大人気。ボナ氏はアメリカの食専門チャンネルの人気番組「Chopped(チョップド)」で優勝したことでも話題に。

 *全米から選ばれた4人のシェフが、与えられた課題食材を使って対決する番組。

BURGER SUPREME(NY):ハンバーガー

 スモーガスバーグでも長蛇の列ができる人気ハンバーガー店。マーク・グラベルが作り出すハンバーガーは究極にシンプルかつジューシー。牛肉100%のパテにアメリカンチーズとバーガーバンズを乗せて、鉄板の上で特製のピクルスジュースでスチームしながら焼くことで、肉汁が溢れ出るジューシーなハンバーガーが出来上がる。スペシャルマスタードソースと共に「SUPREME –最高」なハンバーガーが楽しめます。

BONSAI KAKIGORI(NY):かき氷

 友人であるガストン・ベチェラーノとセオ・フリードマンの2人は日本に旅行した際に食べたかき氷に魅了されました。ニューヨークに戻ったあと、その想いが膨らみ、「日本のかき氷を多くの人に食べてもらいたい」と決意。日本からかき氷の機械を輸入し、「BONSAI KAKIGORI」を立ち上げた。日本の伝統的なかき氷に敬意を払いつつ、ニューヨーカーらしいテイストを加えたオリジナリティー溢れるかき氷です。

CHEEZUS(NY):ラクレットサンドウィッチ

 チーズサンドウィッチの専門店。様々な種類のチーズを使ったオリジナルのサンドウィッチが楽しめる。オーナーのイアン・アズバリーは品質だけでなく、環境や安全面にも配慮した材料を厳選して使用。食の未来に向け熱い想いも抱く。スモーガスバーグ埼玉では、専用のオーブンで溶かした熱々のラクレットチーズを挟んだラクレットサンドウィッチを販売予定。

 割烹からスペイン料理・イタリア料理までさまざまな料理が味わえ、都心からも近い「スモーガスバーグ」。本場ブルックリンの雰囲気を味わってみてはいかがでしょうか。

開催概要

「スモーガスバーグさいたま新都心 」
開催日:2018年9月22日(土)~9月24日(月・振休)
10:00~19:30(※最終日のみ10:00~17:00) 
場 所:埼玉県さいたま市大宮区北袋町1丁目
交通/JR上野東京ライン・JR京浜東北線「さいたま新都心」駅徒歩5分
(東京駅より直通30分、新宿駅より直通26分)
主催:スモーガスバーグさいたま新都心 実行委員会
(構成会社:株式会社日本経済社、株式会社Office musubi、株式会社シンクロ、株式会社セレスポ、株式会社グリッド)
後援 :さいたま市
協 力 :公益社団法人さいたま観光国際協会
協賛 :東京建物株式会社、住友不動産株式会社、野村不動産株式会社、近鉄不動産株式会社、住友商事株式会社、東急不動産株式会社
入場料:1日 500円
(500円以上の全てのフードメニューで利用できる100円割引クーポン券を5枚プレゼント)
※小学生以下入場無料(クーポン券は入場チケット購入者に限ります。)

「スモーガスバーグさいたま新都心」会場位置図(《SHINTO CITY》建設予定地)

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