みんなの好きな機内食ランキング

印刷用を表示
2018/09/13 12:00

ビーフorチキン?

 もう9月も半ば。年末年始を見据え、旅行をお考えの方が多いのでは?

 フライトでの楽しみといえば機内食。近年機内食は、調理法の進歩や各航空会社の企業努力はもちろん、高級レストランや大手外食チェーンとのコラボメニューなどが多く企画され、メニューが多様化しています。そのクオリティに、驚くこともしばしば。(みんなの機内食では、そんな”雲の上の「ごちそう図鑑」”をご紹介しています)

 あなたはどんな機内食が好きですか? 今日は、みんなの機内食事情をご紹介します。

みんなの好きな機内食アレコレ

調査概要

調査タイトル:「好きな機内食」に関するアンケート調査
調査対象: 10代~70代の男女1,089名
調査期間:2018年7月29日(土)~8月5日(日)
調査方法:インターネット調査
調査主体:株式会社エアトリ

「ビーフorチキン?」 好きな機内食は?

 全国1,089人を対象に行った「ビーフorチキン?」において、1位は「ビーフ」の518票。全回答者の48%が最も好きな機内食として選ぶ結果に。男女別では、男性が53.5%、女性が41.7%、特に60歳以上男性は59.8%が「ビーフ」を選択し、男性を中心に高い支持を得る結果となりました。

 2位は「チキン」の338票。回答者の31%が好きな機内食として選びました。男女別では、男性が28.8%、女性が33.3%という結果に。特に10代~30代女性においては41.8%が「チキン」を選択し、32.7%の「ビーフ」を上回る結果となりました。

 その他と回答した89人の内訳では、33.7%が「スペシャルミール」と回答。宗教的・健康上などの理由による特別食「スペシャルミール」は、肉を利用しない「ベジタリアンミール」や「フルーツミール」、カロリーを抑えた「低カロリーミール」など、様々なメニューが用意されています。(航空会社により取扱種類は異なります)。事前に予約することで、ほどんどの航空会社で追加料金無く注文することができ、需要が高まっているようです。

 他には、「その時の気分で決める」27.0%、「料理を確かめて選ぶ」20.2%などの回答が上がりました。

好きな機内食として選んだ理由は?

 好きな機内食として選んだ理由を聞いたところ、「それぞれの料理が好きだから」が最も多い回答に。「ビーフ」を選んだ理由では、「お得感があるから」「食べごたえがあるから」が合わせて(24.4%)と、ボリューム感・満腹感を求めて選ばれていることがわかりました。

 「チキン」と「フィッシュ」選んだ理由としては、「ヘルシーだから」(チキン16.5% フィッシュ29.7%)が高い回答率に。10代~30代の多くの女性が健康を重視していることが伺えます。他にも、「チキン」を選ぶ理由として、「ビーフ」などに比べて味が安定しているなど、「ハズレが少なく無難」と11.6%が回答する結果となりました。

機内食にまつわる、みんなの思い出は?

好きな機内食1位「ビーフ」編

  • 「朝食メニューに牛丼が出た時は驚いた」(40代/女性)
  • 「ビーフorチキンで皆ビーフを選び、チキンしかなくなった時皆ぷりぷりしていた。やっぱりチキンよりビーフの方がお得感あると皆思うのかな?」(40代/女性)
  • 「ビールを頼んだがビーフを持ってきた」(60代/男性)

好きな機内食2位「チキン」編

  • 「英語が苦手なので、言いやすいチキンをお願いすることが多い」(60代/男性)
  • 「初めての海外旅行はオーストラリアでした。クリスマスイブに飛行機に乗り、出てきたのはターキー。そして機長からメリークリスマスのメッセージカード。素敵な演出に以降の機内食が楽しみになりました」(50代/女性)
  • 「「チキン醤油味です。」と言われ選んだら筑前煮だった。チキンの醤油味だけでは、チキンソテーの醤油味を思い浮かべてしまう。」(50代/女性)

好きな機内食3位「フィッシュ」編

  • 「以前、「チキンorフィッシュ?」と聞かれ、“フィッシュ”と答えたら、”グッドチョイス”と言われた。「どうして?」と聞くと、チキンはもう無いからとの返事。笑いました」(60代/女性)
  • 「和食メニューが選べるときは和食を選びます。各国風にアレンジされた和食を楽しむのが好きです」(50代/男性)
  • 「日本発の海外キャリアは朝食の時に和食はフィッシュ、洋食はポークと案内される事が多いです。メインが焼魚、又はソーセージですが、実際の料理をイメージしにくく、毎回アルミホイールを外すまでドキドキです」(40代/男性)

その他

  • 「タイ航空のココナツチキンカレーとトムヤムチキンが美味しい」(40代/女性)
  • 「エアフランスのビジネスクラスでケーキやチーズなど次々と出てきて寝ている場合じゃなかった」(40代/男性)
  • 「凄い乱気流の時に自分だけ料理が来て 必死に押さえて食べた。降りるときに「申し訳ありませんでした」と記念品をもらい、「食べたのに」と笑いました」(50代/男性)
  • 「タイ航空のタイグリーンカレーを食べてから、もともと好きではなかったグリーンカレーが好物になった」(40代/女性)
  • 「初めてのビジネスクラスで機内食を楽しみにしていたのですが、離陸前から爆睡して結局“2食”食べ損ねてしまったという悲しい思い出があります」(50代/女性)
  • 「タイからクアラルンプールで出た朝食“ナシルマ”が美味しかった」(70代/男性)
  • 「大韓航空の焼きコチュジャンが絶品です」(60代/男性)
  • 「一度、冗談で“両方”と答えたら、本当に二つ出て来た」(40代/女性)
  • 「初めての機内食はタイ航空。コンパクトでおいしく、小さなお酒で良く酔えて楽しかった。残したバターやプラスチックのスプーン、紙ナプキン、もちろんメニューカードも、大事にもらって帰りました」(50代/男性)
  • 「インド国内線では、必ずカレーが出ます」(50代/男性)
  • 「初めての海外旅行の行き先はハワイ。もちろん機内食も初めて。冷奴だと思って醤油をかけて食べたら、デザートのチーズケーキでした」(40代/女性)
  • 「長期日本を離れていた時、帰国便の日本蕎麦は美味しかった」(50代/女性)
  • 「夜間、早朝便で出るお粥が好き。特に帰国便だと、日本の味がとても嬉しい」(30代/男性)
  • 「チャイナエアラインの中華丼は本当に美味しかったです」(30代/男性)
  • 「30年くらい前に香港へ旅行する時、一緒に行った友人が頼んだワインをCAさんが友人の服にこぼしてしまった。“sorry”と炭酸水を持って来て、友人の服にビシャビシャ掛け始めたことがありました」(50代/女性)

 ビーフorチキン? あなたは何がお好みですか?

関連リンク

これもおすすめ