秋の味覚がおいしい季節。実は、アメリカ人も秋の味覚に夢中だそうです。在米9年、アメリカ人の旦那様とニューヨーク州に暮らすMischaさんが、おいしいアップルソースとそれを使ったアップルケーキのレシピを教えてくれました。

アメリカの秋の3大味覚といえば

 9月に入った途端、ここアメリカでは秋が待ちきれないかのように、スーパーや各お店が秋らしい商品の陳列を始めます。温暖化の影響で、この数年はNY州の北でも9月はまだ真夏のように暑いのですが、店に並ぶパンプキンを見るともうそんな季節かとちょっぴり寂しくなります。

 アメリカで秋を象徴するものと言えば、アメリカンフットボールの幕開け、ハロウィーン、それに秋の食材を使うフォールベーキング(Fall Baking)じゃないかと思います。

 この時期の料理雑誌はフォールベーキングの特集でいっぱいになるんです。

秋の食材を特集した料理雑誌がずらり
秋の食材を特集した料理雑誌がずらり

 このフォールベーキングに使われる主な食材は、何と言ってもりんご、パンプキン、それにスイートポテト。中でもりんごとパンプキンは、それだけで1冊のレシピ雑誌ができるほど人気がある定番です。

りんご、パンプキン、スイートポテトが人気
りんご、パンプキン、スイートポテトが人気

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