かつお節を使ったトーストレシピ

印刷用を表示
2018/10/11 19:00

朝食のパンにのせたり、塗ったりするものといえばバターやジャム、チーズ、目玉焼きあたりが定番でしょうか。そんないつものトーストに飽きたら、ちょっとだけ変わったトーストを作ってみませんか?

 朝はパン派の皆さま。パンには何はのせていますか? 塗っていますか?

 たまにはちょっと変わり種のトーストはいかがでしょうか?

 おだしのヤマキさんが考案した「かつお節」を使ったトーストメニューをご紹介します。

シンプル! かつマヨトースト

 材料(2人前)

 食パン6枚切り 2枚/マヨネーズ 大さじ2/かつお節 6g/小ねぎ・小口切り 2本分

 【1】マヨネーズ、かつお節4gを混ぜ、トーストに塗る。

 【2】トースターでこんがりと焼き、仕上げにかつお節2g、小ねぎを散らす。

意外な組み合わせ? アボカドおかかトースト

 材料(2人前)

 食パン 2枚/アボカド 1個/レモン汁 少々/かつお節 適量/めんつゆ 大さじ1

 【1】アボカドは5mm角に切る。レモン汁をふってボウルに入れ、めんつゆ、かつお節3gを加えてあえる。

 【2】食パンに【1】を等分にのせ、トースターでこんがりと焼く。

 【3】器に盛り、お好みでかつお節少々をのせる。

かつお節&クリームチーズトマトサンド

 材料(1人前)

 食パン8枚切り 2枚/マヨネーズ 大さじ1/トマト(輪切り) 1切れ/かつお節 3g/クリームチーズ 2切れ/レタス2枚

 【1】食パンにマヨネーズを塗る。

 【2】トマトにかつお節をまんべんなくまぶす。

 【3】【1】に【2】とクリームチーズ、ちぎったレタスを挟む。

関連リンク

これもおすすめ