かぼちゃを使ったハロウィンスイーツ

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2018/10/14 14:00

ハロウィンスイーツに欠かせないのがかぼちゃですね。かぼちゃを使ったケーキを2種類ご紹介します!

 今年のハロウィンシーズンはかぼちゃを使ったおやつ作りにチャレンジしてみませんか?

 今回はかぼちゃのカップケーキと、ハロウィンらしい見た目のスパイダーパンプキンチーズケーキのレシピをご紹介します。

 と、その前に。

 かぼちゃの皮って硬くてむきづらいですよね。煮物なんかは皮付きのままでも美味しいですが、おやつの場合は見た目も大切! できれば皮もきちんとむきたいものです。

 皮むきに自信がない方は、かぼちゃ用のピーラーを使ってみるのも手かもしれません。

貝印 ラクラクかぼちゃピーラー 850円(税抜)
貝印 ラクラクかぼちゃピーラー 850円(税抜)

 滑り止めとカーブした刃でつまむようにむくので、丸くて硬いかぼちゃも安心して皮むきできますよ。

 では、かぼちゃを快適に調理できる道具をご紹介したところで、さっそくレシピを見ていきましょう!

ゴロゴロかぼちゃ入り! カップケーキ

材料(カップケーキ型 大きめサイズ5個分)

Aカップケーキ生地:かぼちゃ(正味) 50g/ホットケーキミックス 150g/卵 1個/牛乳 100ml/砂糖 50g/溶かしバター 50g

Bかぼちゃクリーム:かぼちゃ(正味)100g/牛乳 10~20ml/バター 15g/砂糖 15g/塩 ひとつまみ/シナモンパウダー 適量

C飾り:お好みでチョコレート、かぼちゃの種

【下準備】

1)卵は常温に出しておく。

2)牛乳は人肌に温めておく。

3)オーブンを180度に温める。

Aカップケーキを作る

【1】かぼちゃは「皮付き」のまま、8mm角に切る。

【2】ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜる。

【3】ホットケーキミックスとかぼちゃを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

【4】溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

【5】マフィンカップに生地を6分目まで流し入れ、オーブン180度で25分焼く。

【6】焼きあがったら、ケーキクーラー等において冷ます。

Bかぼちゃクリームを作る

【1】かぼちゃは皮をむいて薄く切る。

【2】耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ600Wで3~4分加熱して、フォークで軽く潰れるくらいまで柔らかくする。※加熱しすぎると固くなるので注意

【3】温かいままフォーク等で滑らかになるまで潰す。

【4】Bの残りの材料を加えて混ぜ合わせる(牛乳は半分くらいを最初に入れて、絞りやすい硬さに調整する)。

【5】粗熱が取れるまでおき、口金のついた絞り袋に入れる。

C飾ろう!

 マフィンが冷めたら、マフィンの上にかぼちゃクリームを絞り出してチョコレートやかぼちゃの種で飾ります。

 チョコレートは可愛い型を使ったものを用意しておくと、さらに見た目も変化しますよ。

 今回はリラックマのシリコーンチョコ型を使っていますが、ハロウィンっぽくコウモリやおばけなんかの型を使っても良いかもしれません。

貝印 シリコーンチョコ型 リラックマ 850円(税抜)
貝印 シリコーンチョコ型 リラックマ 850円(税抜)

スパイダーパンプキンチーズケーキ

材料(18cmホールケーキ型 1個分)

Aケーキ生地:かぼちゃ(正味)200g(皮付き約250g)/クリームチーズ 200g/水切りヨーグルト 100g/生クリーム 100g/砂糖 120g/全卵 2個/卵黄 1個/片栗粉 大さじ2/シナモンパウダー 小さじ1/バニラエッセンス 10滴/ココアパウダー 大さじ2分の1

Bボトム:オレオクッキー 9枚/溶かしバター 40g

【下準備】

1)クリームチーズは常温に戻しておく(冷蔵庫から出したての場合、電子レンジ200Wで3分ほど加熱して柔らかくしてもOK)。

2)オーブンを170度に温めておく

3)ケーキ型の内側にバター(分量外)を塗り、底に型に合わせて丸く切り抜いたクッキングシートを敷き込む。型の底と周りを2重に重ねたアルミで覆う。

4)湯煎用のお湯を沸かす

【1】ボトム用のオレオクッキーを袋に入れ、麺棒等で細かく叩いて砕く。

【2】【1】に溶かしバターを加え、全体になじませたら型の底にスプーンなどを使ってしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やして固める。

【3】かぼちゃは皮をむいて2cm角に切る。

【4】【3】を耐熱のボウルに入れ、小さじ1の水をかけてラップをし、電子レンジ600Wで約5分、竹串ですっと刺さるくらいの柔らかさまで加熱する(固い場合は追加で加熱して調整する)。

【5】温かいうちにフォーク等で細かく潰す。

【6】【5】のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で練り、砂糖、かぼちゃ、卵(1個ずつ)、卵黄、ヨーグルト、片栗粉とシナモンパウダーとバニラオイル、生クリームの順番で加え、その都度よく混ぜる(ミキサーで全ての材料を加えて混ぜてもOKです)。

【7】ザルで一度こして、ダマを取り除く。

【8】大さじ2杯分の生地を取り分け、ココアパウダーを混ぜる。

【9】【7】の生地を【2】に流し入れ、ココアパウダーを混ぜた生地を中央から1cm幅ずつ大きくなるような円の模様をつけながら、細く流し入れていく。

【10】竹串などで中央から放射線状に線を引きながら、蜘蛛の巣模様をつける。

【11】オーブン天板にのせ、湯煎用のお湯を1cmほど注ぎ、160度のオーブンで45分焼く。竹串で中央を刺した時に生地がついてこないことを確認できたら粗熱が取れるまで冷まし、3時間ほど冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外す。

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