ホテルが贈るクリスマスケーキ2018

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2018/10/18 19:00

今年のクリスマスケーキは手作りですか? ご購入ですか? どうしようか迷うのも楽しいですよね。検討の参考に、東京と大阪で計5つのホテルが贈るクリスマスケーキをご紹介します。

 クリスマスと聞くと、まだ先と思われるかもしれませんね。でも、カレンダーを見てみるとクリスマスまであと2ヶ月とちょっと。百貨店やホテルでは既にクリスマスケーキの予約が始まっているところもあるんです。

 「今年はケーキを買ってみようかしら」という方は、そろそろ情報収集をされたほうが確実かもしれません。今回はほんの一部ではありますが、東京と大阪の有名ホテルのクリスマスケーキをご紹介したいと思います。

 ※情報は2018年10月時点のものです。

東京

ヒルトン東京のリースケーキ

 ヒルトン東京のクリスマスケーキのテーマは「クリスマス・リース」。リースやツリーを飾り付けるワクワク感を表現した4種類のケーキが登場します。数量限定のため、例年11月中で予約が終了することが多いそうですよ。

ルージュ
限定50個 ¥6,000 直径約20cm
限定50個 ¥6,000 直径約20cm

 話題のルビー・チョコレートムースを用いたリースケーキです。ヘーゼルナッツとアーモンドペーストを合わせたプラリネ・フィアンティーヌの上にはラズベリーと野苺が配され、その上にはコクのあるピスタチオのスポンジとラズベリーガナッシュが乗っています。苺、ラズベリー、レッドカラントとチョコレートの松ぼっくりなどが飾られます。

ブラン
限定50個 ¥5,800 直径約20cm
限定50個 ¥5,800 直径約20cm

 胡桃とキャラメルの風味にレモンの爽やかな香りを効かせたクリームチーズケーキです。クッキー生地のタルトの上に、軽い口当たりのスポンジを配し、その上には洋梨、レーズン、レモンの皮を煮詰めたガルニチュールをトッピング。表面はメープルシロップ風味のクリームチーズのムースです。ホワイトチョコレートで作る雪の結晶もポイントです。

ドール
限定50個 ¥6,400 直径約20cm
限定50個 ¥6,400 直径約20cm

 栗をベースに、各種スパイスとカシスが絡み合う黄金の味わいのケーキです。サクッとした歯触りのベースに、風味豊かな栗のスポンジとカシスクリーム、その上にはシナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブのキャトル・エピスを効かせたクリームブリュレが配されます。それらをラムとバニラ風味の栗のババロアで包み込み、マロンコンフィやシナモン、アニスをトッピング。見た目も豪華なクリスマスケーキです。

フレーズ
限定100個 ¥4,400 直径約16cm
限定100個 ¥4,400 直径約16cm

 定番のクリスマスショートケーキもリース風にトッピングしました。ふんわりとしたスポンジに滑らかな生クリーム。3層からなるケーキにはたっぷりの苺が詰まっています。大粒苺と、ホワイトチョコレートで作る花びらのようなトッピングが愛らしいショートケーキです。

【概要】

会場:パティセリー「FILOU」(ヒルトン東京2F)

予約受付:11月5日(月)~12月20日(木)

引渡し:12月10日(月)~12月25日(火)

営業時間:午前11:00~午後10:00

予約:ウェブサイト www.hiltontokyo.jp

※表示料金は税込です。

ホテル椿山荘東京のショートケーキ

 椿山荘が提供するのは、究極のショートケーキ。その名も「極 ガトー・オー・フレーズ」です。

数量限定 6,800円 直径:約15cm、高さ:約6cm
数量限定 6,800円 直径:約15cm、高さ:約6cm

 幼少期に食べたショートケーキが忘れられなかったパティシエが、味と品質を追究し続けた末に生み出したとのこと。シンプルだからこそ、美味しさと美しさの両立が難しいショートケーキ。生乳、卵、小麦粉、苺。すべて国産素材にこだわり、熟練の技術で仕上げられています。

【概要】

会場:ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)

予約受付:11月15日(木)~12月18日(火)

引渡し:12月20日(木)~12月25日(火)

問い合わせ:03-3943-7613(午前8:00~午後9:00)

予約方法:上記番号で受付。webでの受付はなし

詳細:ウェブサイト https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/775ba48e8f27197.html

※表示料金は税込です。

グランドニッコー東京 台場の「大人ケーキ」

 グランドニッコー東京 台場が揃えるのは、華やかでありながら洗練された「大人のクリスマス」を感じるケーキです。

ガトーロッソ
¥3,000 サイズ:12cm
¥3,000 サイズ:12cm

 フランボワーズ風味のチョコレートムースの中にフランボワーズゼリーとクレームブリュレを忍ばせ、真っ赤なチョコレートを吹き付けて仕上げられています。

ブッシュドノエル(フランボワーズ)
¥3,000 サイズ:17cm
¥3,000 サイズ:17cm

 甘酸っぱいラズベリーのムースの中に ココナッツとライムのクリーム、ラズベリーの果肉入りの生地を合わせたケーキ。かわいらしさと大人の雰囲気ただよう淡いピンク色が絶妙です。

ブッシュドノエル(マロン)
¥3,000 サイズ:17cm
¥3,000 サイズ:17cm

 マロンのムースの中に詰め込んだトンカ豆(甘い香りのスパイス)のブリュレとミルクチョコレートのクリームをマロンの生地で包んだ、つやのあるマロンのグラサージュが美しいブッシュドノエルです。

ガトーフレーズ
¥5,000 サイズ:15cm
¥5,000 サイズ:15cm

 しっとりと焼き上げたジェノワーズに甘酸っぱい苺をたっぷりとサンドし、コクのある生クリームで仕上げたショートケーキ。お酒を含んでいないので、お子さんも安心して食べられます。

ゴルゴンゾーラカマンベールチーズ
限定20個 ¥10,000 サイズ:17cm
限定20個 ¥10,000 サイズ:17cm

 ゴルゴンゾーラカマンベールチーズのムースの中にカマンベールムースとサクサクのクランブルを加えた、ワインとの相性も抜群なケーキ。これぞ、大人のクリスマスにぴったりな一品です。

ツリー
1個 ¥269
1個 ¥269

 サワークリームの周りをチョコレートでコーティングしてクリスマスツリーのように仕上げたスイーツです。色とりどりの砂糖菓子とドライフルーツでトッピングした目でも楽しめるケーキ。手土産にもぴったりです。

【概要】

会場:Bakery & Pastry Shop(ホテル内)

予約受付:11月1日(木)より

販売期間:12月21日(金)~12月25日(火)

※ツリーは12月1日(土)~12月25日(火)の販売

時間:午前10:00~午後8:00

予約・問い合わせ:03-5500-6623

※表示料金は税別です

大阪

 おまたせしました! 大阪編です。

どっちが好き?コンラッド大阪のケーキ

 コンラッド大阪が贈るクリスマスケーキはシンプルで洗練されたケーキと、華やかで可愛らしいタイプの異なる2種類です。販売は事前予約のみ。10月中にwebから予約すると、10%OFFの早割特典で購入できますよ

スノー&ホワイト チョコレートムース
¥4,800 直径18cm×高さ5cm
¥4,800 直径18cm×高さ5cm

 真っ白なチョコレートムースケーキの上にブルーベリーが並ぶ、特徴的な見た目。クーベルチュール・ミルクのチョコレートに、アールグレイの茶葉と生クリームを加えてムース状にしたケーキの中には、オレンジのコンポートとヘーゼルナッツのムースが忍んでいます。紅茶との相性抜群の一品。

ストロベリー クリスマスリース
¥4,800 直径17cm×高さ8cm
¥4,800 直径17cm×高さ8cm

 こちらはクリスマス・リースに見立てたケーキ。真っ赤なアーモンドクリームを加えてサクッと焼き上げたシュー生地に、カスタードクリームと生クリームを詰め、間にはストロベリー、ラズベリー、濃厚なカスタードが挟まれています。

【概要】

会場:パティスリー「アエリア」(ホテル40階)

予約受付:10月1日(月)~12月22日(土)※購入の3日前まで

引渡期間:12月8日(土)~12月25日(火)

時間:午前11:00~午後8:00

予約方法:webまたは電話

web:https://www.conradosaka.jp/plans/restaurants/5309

電話:06-6222-0111

※表示料金は税別です

シェラトン都ホテル大阪の家族で楽しむケーキ

 シェラトン都ホテル大阪では、お子さんから大人まで楽しめる3種類のケーキを用意しています。甘酸っぱいベリー、ビターなチョコレート、味わい深いモンブラン。さて、どれにしましょう?

ノエル・ルージュ
限定50個 ¥5,000 15cm
限定50個 ¥5,000 15cm

 軽い食感の甘酸っぱいベリーのムースの中に入っているのは、ピスタチオのブリュレと苺のジュレ。赤いグラサージュで仕上げられた、クリスマスらしい華やかな深紅のケーキです。

ノエル・ノワール
限定50個 ¥5,000 15cm
限定50個 ¥5,000 15cm

 ミルクチョコレートとブロンドチョコレートのムースの中にコーヒーのブリュレとアプリコットのジュレが入ったビターな味わいのケーキです。仕上げはクリスマスの夜をイメージした黒いグラサージュ。

ノエル・ブラン
限定30個 ¥4,200 15cm
限定30個 ¥4,200 15cm

 渋皮栗の甘露煮を砕いて入れたバニラクリームを和栗のクリームで覆い、 表面にマスカルポーネのクリームを絞りました。 ラム酒の香りがほんのりと口の中に広がる、 雪山をイメージした白いモンブランです。

【概要】

会場:カフェ&グルメショップ「カフェベル」(ホテル中2階)

予約受付:11月1日(木)~12月20日(木)

引渡期間:12月22日(土)~12月25日(火)

時間:午前10:00~午後7:00

予約・問い合わせ:06-6773-5582

※表示料金は税込です。

番外編:伊勢丹の「ケーキ断面図」

 ホテルではありませんが、伊勢丹新宿店といえばクリスマスケーキの断面図カタログが人気です。今年もパワーアップして登場していますよ。

 こちらを見ながら、どこのケーキにしようか……と考えるのも楽しいひと時です。手作りを考えている方は、デコレーションや構成のヒントにしてみるのも良いかもしれませんね!

 断面図カタログはこちらからダウンロードできます。

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