さつまいもの塩麹メープルバター

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

甘じょっぱい大学芋のようなおやつ。お弁当に入っていたら、嬉しくなる一品です。

材料

・さつまいも 1本(150g)
・バター 10g
・黒ごま お好みで
・塩麴 大さじ1/2
・メープルシロップ 大さじ1と1/2

作り方

1.さつまいもを1cm幅の拍子切りにし、軽く水につけてアクを流し、ざるにあげる。

2.耐熱容器にさつまいもを入れ、レンジ(600w)でさつまいもに火が通るまで3分ほど加熱する。

3.フライパンにバターを入れ、火にかける。

4.さつまいもを入れ、中火で表面がカリッとなるまで焼く。

5.塩麴とメープルシロップを回しかけ、全体が混ぜ、お好みで黒ごまをかけ完成。

みんなの暮らし日記ONLINE
2019/12/05 10:05 /recipe/detail/1685