カリッホクッがおいしい、じゃがいものガレット

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

外はカリッと! 中はホクッと! 簡単ガレットレシピをご紹介します。

材料(2人分)

・じゃがいも 2個
・パルミジャーノ(粉チーズ) 25g
・ゴーダチーズ(とろけるチーズ) 25g
・コーンスターチ 小さじ2
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 適量

作り方

1.じゃがいもの皮を剥き、極細の千切りにする。

2.チーズ、コーンスターチ、塩こしょうを加えて、ざっと混ぜる。

3.オリーブオイルをひいて、熱したフライパンに入れ、平らにならし、中火で焼く(約3分)。浮いてくるようなら、フライ返しでぎゅっと押さえる。

4.裏返して、同様に焼いたらできあがり。

ポイント

【1】カリッと焼き上げるために蓋はしません。そのためにも、じゃがいもは極細の千切りにして、きちんと火が通るようにします。

【2】2種のチーズを使っていますが、とろけるタイプのチーズ1種類を50g使ってもかまいません。

関連リンク