【アメリカ流】ヘルシーでおいしいアップルソースのケーキ

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

アメリカではアップルソースをバターの代わりに使うダイエットタイプやベジタリアン用のケーキのレシピがよくあるそう。りんごのおいしい季節に作ってみては?

材料

A薄力粉 130g
Aシナモン 小さじ1/2
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
B卵 1個
B砂糖 70g
Bサラダ油または溶かしバター 大さじ5
アップルソース 125ml
・ウオールナッツ 30g
・レーズン 40g

作り方

1.型にバターを塗り、薄力粉をふる。またはベーキングシートを敷く。

2.オーブンの予熱を180°にセットする。

3.材料のAをあわせてふるう。Bをボールに入れミキサーで攪拌する。

4.好みでナッツとレーズンを加え、ふるったAをさっくりと練らないように混ぜ合わせる。

5.型に流し入れ、ヘラで均等にしてオーブンで25~30分焼く。

ポイント

【1】ケーキは翌日以降、しっとりと馴染んで味わい深くなります。お好みでホイップクリームやバニラアイスを添えてお楽しみください。

【2】私はクリームチーズ50g、粉砂糖60g、生クリーム125mlをホイップしたものとピーカンナッツをトッピングしています。

関連リンク