外出が多い日におススメ。鶏の照り焼き

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2019/12/05 10:05

ボウルに合わせるまでを出かける前に済ませておけば、帰ってからはオーブンで焼くだけでOK。外出後のごはん作りを楽にしてくれる、お手軽レシピです。

材料(4人分)

・鶏もも肉 500g
・しょうゆ 80ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 20ml ・酒 少々
・玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃなどの野菜 適量

作り方

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

2. ボウルに鶏肉と調味料を入れて、数時間つけておく。

3. オーブンを200度に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、汁気をしっかり切った鶏肉と周りに野菜も置いて焼く。

オーブンで焼けば

仕込みさえしておけば、オーブンで焼くだけ

ポイント

【1】野菜も一緒に焼いてしまえば、副菜になります。

【2】汁気を切ると、鶏肉の皮がパリッとします。

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Writer PROFILE

  • eriさん

    Instagram:@erifebruary10


    大阪のはしっこ。築35年の家をリフォームしました。3人のこども(長女9・次女8・長男5)との暮らし。台所がうちの中でいちばん好きな場所。出窓から見える外の緑を見ながら、もくもくと作業するのが好きです。毎日のおうちごはんは特別なごちそうではないのですが、旬の野菜をいただいたり、子どもたちの「今日な~」「あんな~」の声を聞いたりしながら楽しく食べる時間を大切にしています。

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