帰宅が遅くなるとわかっているときは、事前に仕上げまでしておいても味が落ちず、帰ってきたらすぐ食べられる、「のっけるだけ」おかずを準備しておくとGood!

材料(約4人分)

・ごぼう 2本
・牛切り落とし肉 200g
・サラダ油 大さじ2
☆酒 1/4カップ
☆みりん 1/4カップ
☆しょうゆ 大さじ5
☆砂糖 大さじ3

作り方

1. ごぼうは皮をむいて2~3mm幅の斜め切りにし、水に2~3分さらしてから水気をよく切る。

2. ☆の調味料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れよく炒める。牛肉も加えて炒め合わせる。

4. 2を加え、煮汁が少なくなるまで中火で6~8分炒め煮にする。

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Writer PROFILE

  • eriさん

    Instagram:@erifebruary10


    大阪のはしっこ。築35年の家をリフォームしました。3人のこども(長女9・次女8・長男5)との暮らし。台所がうちの中でいちばん好きな場所。出窓から見える外の緑を見ながら、もくもくと作業するのが好きです。毎日のおうちごはんは特別なごちそうではないのですが、旬の野菜をいただいたり、子どもたちの「今日な~」「あんな~」の声を聞いたりしながら楽しく食べる時間を大切にしています。

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