とろける食感のチョコレートケーキ

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2019/12/05 10:05
材料(大きめココット型2個分・2人分)

・チョコレート 100g
・無塩バター 20g
・生クリーム 50ml
・卵 2個
・チョコレートシロップ(仕上げ) 適量

作り方(約30分)

1.チョコレート、無塩バター、生クリームを加熱して溶かし、なめらかになるよう混ぜます。

湯せんや、弱めのレンジ加熱がおすすめです
湯せんや、弱めのレンジ加熱がおすすめです

2.卵を黄身と白身に分け、卵黄のほうを【1】に混ぜます。

3.卵白をしっかりと泡立てます。

4.ヘラにひとすくいした【3】を【2】に混ぜ、なじませたあとに残りの【3】を加えて手早く混ぜます。

5.耐熱容器に、等分に流し入れます。200度に予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。

6.膨らんで割れ目が入り、割れ目の中まで乾いたら、できあがりです。温かいうちに、チョコレートシロップをかけ、いただきます。

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Writer PROFILE

  • めろんぱんママさん

    「めろんカフェ」▶︎http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/

    生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。ブログで時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(HM)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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