しゅわっととろけるチーズケーキ

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

見た目はしっかりと焼きあがりますが、中はふんわりしたやわらかさ。スプーンですくって口の中に入れると、しゅわっととろけますよ♪

材料(大きめココット型2個分・2人分)

・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 50ml
・卵 1個
・オレンジマーマレード(仕上げ) 適量
・ケーキシロップ又はメープルシロップ(仕上げ) 適量

作り方(約30分)

1.卵は白身と黄身に分けておきます。室温で置くか、溶けない程度にレンジで加熱したクリームチーズに、グラニュー糖、卵黄、生クリームを加えてなめらかに混ぜます。

2.卵白をしっかりと泡立てます。

3.ヘラにひとすくいした【2】を【1】に混ぜ、なじませたあとに残りの【2】を加えて手早く混ぜます。

4.耐熱容器に、等分に流し入れます。200度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。

5.表面に焼き色がついたら、できあがりです。オレンジマーマレードやケーキシロップをかけて、いただきます。

関連リンク

Writer PROFILE

  • めろんぱんママさん

    「めろんカフェ」▶︎http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/

    生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。ブログで時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(HM)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

めろんぱんママさんの記事一覧

もっと読む