材料(2人分)
・スパゲッティ 120g
・バター 20g
・アンチョビ 10g
・昆布水 200ml
・レモンの皮のすりおろし 少々
・サラダほうれん草 1袋
・クルミ 10g
・生ハム 10g
作り方
1. 水1リットルに昆布20gを入れ(作りやすい分量)冷蔵庫で一晩置く。

2. フライパンにバターとアンチョビを入れて溶かし、昆布水200mlを加え、沸騰させる。

3. スパゲッティを加え、炒めながら5~6分ゆでていく。水分が足りないようなら昆布水を少しずつ加えていく。

4. 半分に切ったサラダほうれん草とローストしたクルミを加え、火を止めてから生ハムを加え、器に盛り付ける。お好みで粉チーズを振ってください。

ポイント
【1】昆布水は作りやすい分量です。冷蔵庫で2~3日保存が可能です。
【2】サラダほうれん草を使っていますが、普通のほうれん草の場合は、レンジでラップをして約2分ぐらい加熱してから加えてください。