材料(2人分)
・スパゲッティ(バリラNo.5) 120g
・水 300g
・塩 6g
・あさり(冷凍) 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・イタリアンパセリ 3g
・白ワイン 大さじ3
・漬けておいた水 大さじ4
・バター(または牛脂) 10g
・塩・こしょう 少々
作り方
1. スパゲッティを2%の塩水に1時間半以上漬け込む。


2. フライパンに、オリーブオイルと、みじん切りのイタリアンパセリ、つぶしたにんにくを加え、香りを出す。イタリアンパセリは仕上げ用に少し残しておく。

3. 白ワインとあさりを加えてひと煮立ちさせたら、1 の漬けておいたスパゲッティと漬け込んだ水を加え、かき混ぜながらスパゲッティをゆでていく。


4. 塩・こしょうで味を調え、仕上げにバターを加えて器に盛り付ける。残しておいたイタリアンパセリを振る。
ポイント
【1】漬けおきパスタは冷蔵庫で2日は保存可能です。