千切り野菜たっぷり!イカマリネ

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

彩り鮮やかで、普段の食卓にも、おもてなしにも重宝します。千切り野菜がたっぷりで、歯ごたえもいいですよ。

材料(作りやすい量)

・玉ねぎ 1個
・赤キャベツ 3枚
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・人参 1/2本
・黄パプリカ 1/4個
・ボイルイカ 200g~

A レモン汁 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A 粒マスタード 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A りんご酢 大さじ1
A 塩こしょう 少々

作り方

1. 玉ねぎ、繊維に沿って薄切り、紫キャベツ、きゅうり、セロリ、人参は千切りにする。玉ねぎと紫キャベツは水にさらし、人参のみさっと茹でる。

2. A をボウルに入れ、混ぜる。

3.  21とボイルイカを入れ、よく混ぜる(玉ねぎと紫キャベツはよく水気を絞って入れる)。市販のボイルイカは厚みがあるので、半分にスライスしたほうがより食べやすいです。

教えてくれた人:もりもと夫婦さん( @morifu_popo

関連リンク