厚揚げとわかめのおみそ汁

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

みそ汁の写真を毎日のように投稿しているYUKIさん( @nori_wasabi )とっておきのレシピです。

材料(4人分)

・厚揚げ 1丁
・乾燥わかめ 3gくらい
・青ねぎ 適量
・だし汁 600~700ml
・みそ 大さじ3くらい

作り方

1.厚揚げをざるなどにのせ、熱湯を厚揚げにかけて油抜きします。

2.厚揚げが熱くなくなったらキッチンペーパーでサッと水けをふき取ります。(厚揚げを焼く場合は油抜きせずにトースターやフライパンで焼き色がつくまで焼きます。油分が気になる場合油抜きしてください。)

3.厚揚げをひとくち大に切ります。

4.鍋にだし汁と厚揚げ、わかめを入れ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れます。

5.お椀によそって好みで青ねぎや七味をかけて完成です。

 

関連リンク