ズッキーニのおみそ汁

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

みそ汁の写真を毎日のように投稿しているYUKIさん( @nori_wasabi )とっておきのレシピです。

材料(4人分)

・ズッキーニ 1本
・ベーコン 1枚~2枚
・赤パプリカ 1/2個(あれば)
・黄パプリカ 1/2個(あれば)
・だし汁 700ml
・みそ 大さじ3くらい

作り方

1.ズッキーニを半月切りか輪切りにします。

2.ベーコンを1cm幅に切ります。

3.パプリカは半分に切り種とワタを取り除いたら、くし形切りにし、半分に切ってひとくち大にします。

4.鍋にベーコンを入れて炒め、油が出てきたら1を入れて1分ほど炒めます。

5.だし汁と3を加えて温め、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れて完成です。

※だし汁とおみその量は目安です。お使いのお椀の大きさやおみその種類、好みによって量を調整してみてください。

関連リンク