高野豆腐のおみそ汁

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

みそ汁の写真を毎日のように投稿しているYUKIさん( @nori_wasabi )とっておきのレシピです。

材料(4人分)

・高野豆腐 2枚
・青ねぎ 適量
・だし汁 700ml
・みそ 大さじ3くらい

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら高野豆腐を入れます。

2.2分ほど経ったらおたまで高野豆腐を押さえながら水けをきり、好みの大きさ(わが家はひとくち大)に切ります。

3.鍋にだし汁と高野豆腐を入れ、沸騰したら火を止めて、みそを溶き入れたら完成です。好みで青ねぎや三つ葉を加えると彩りがきれいです。

※だし汁とおみその量は目安です。お使いのお椀の大きさやおみその種類、好みによって量を調整してみてください。

 

関連リンク