ちくわとわかめのおみそ汁

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

みそ汁の写真を毎日のように投稿しているYUKIさん( @nori_wasabi )とっておきのレシピです。

材料(4人分)

・ちくわ 1袋(5本入り、100gくらい)
・乾燥わかめ 3g
・青ねぎ 適量
・すりごま 適量
・だし汁 700ml
・みそ 大さじ3くらい

作り方

1. ちくわを5mm幅の輪切りにします。

2.鍋にだし汁、ちくわ、乾燥わかめを加え、沸騰したら火を止め、みそを溶き入れて完成です。

3.好みで青ねぎや三つ葉などの青み野菜、すりごまや七味を加えてみてください。

※だし汁とおみその量は目安です。お使いのお椀の大きさやおみその種類、好みによって量を調整してみてください。

関連リンク