レタスとえのきのおみそ汁

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

みそ汁の写真を毎日のように投稿しているYUKIさん( @nori_wasabi )とっておきのレシピです。

材料(4人分)

・レタス 2枚くらい
・豆腐 1/2丁
・えのき 1/2袋
・だし汁 700ml
・みそ 大さじ3くらい

作り方

1.レタスはよく水洗いしてざく切りにします。

2.豆腐はさいの目切りにします。

3.えのきは石づきを切り落とし、半分か3等分に切ります。余った分は冷凍保存しておくと便利です。

4.鍋にだし汁を沸かし、お豆腐とえのきを加えます。再び沸騰したら火を止めておみそを溶き入れます。

5.食べる直前に温めたおみそ汁の鍋にレタスを加えサッとひと混ぜしたら完成です。

※だし汁とおみその量は目安です。お使いのお椀の大きさやおみその種類、好みによって量を調整してみてください。

関連リンク