かんたん仕込みで時短!ポークソテーをきのこオイスターソースで

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2019/12/05 10:05

人気料理家の上田淳子先生おススメ! 簡単な仕込みで、おいしく時短を叶える優秀レシピです。

材料(2人分)

・豚ロースステーキ用肉 2枚
・しいたけ 3個
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1

A 塩 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 水 大さじ3

B オイスターソース 大さじ1
B 酒 大さじ1
B 水 大さじ1
B こしょう 適量
 

下準備

1.豚ロースステーキ用肉は筋切りをする。ポリ袋にAを入れてふり混ぜて溶かし、豚肉を入れて空気を抜いて口を閉じる。

2.しいたけと長ねぎは薄切りにしてポリ袋に入れ、すべて冷蔵庫へ。

*野菜はそのまま、豚肉は水気を捨てて冷蔵庫で3日間もつ。豚肉は水気を捨てて冷凍庫で3週間もつ。
野菜はそのまま、豚肉は水気を捨てて冷蔵庫で3日間もつ。豚肉は水気を捨てて冷凍庫で3週間もつ
作り方(仕上げ)

4.豚肉は水を捨て、ペーパータオルで水分を拭く。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で両面焼く。合計で約5分が目安。肉を器に盛る。

5.フライパンの汚れをペーパータオルで拭いてごま油を熱し、2を焦がさないように約2分炒める。Bを加えて全体をさっと混ぜ合わせ、3にかける。

ポイント

【1】豚肉を取り出したら、フライパンの汚れはきれいに拭き取ってから野菜を炒めましょう。

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