手づくりは格別のおいしさ!本格・四川風ワンタン

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2019/12/05 10:05

肉汁あふれるジューシーなワンタンを作るコツは、○○にあった?! 2種類のたれでいただく四川風ワンタン、お家でも作りやすいレシピです。

材料(30~40個分)

・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ワンタンの皮 30~40枚
Aおろししょうが 小さじ1
A酒 大さじ1
Aごま油 大さじ1
A塩こしょう 多め
A鶏がらスープの素 小さじ1/2

【基本のラー油だれ】
・食べるラー油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2

【ピリ辛ピーナッツだれ】
・ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
・食べるラー油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ピーナッツ 大さじ1

下準備

・玉ねぎをみじん切りにしておく。

・ピーナッツを砕いておく。

作り方

1.たれを作る

【基本のラー油だれ】は、すべての材料を混ぜるだけ。

【ピリ辛ピーナッツだれ】は、ピーナッツバターにしょうゆ・酢を大さじ1ずつ加えて混ぜ、全体がなじんだら次の材料を加えていき、なめらかになるまで混ぜる。

2.たねを作る

豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとAを入れて粘りが出るまでしっかりと練る。ビニール手袋をするか、ちゃんと混ぜられるのであればゴムベラでもOK。

この時、ボウルの下に氷水を当てて練ると、余分な脂が溶けずジューシーに仕上がります。

脂が冷えているので、練り上がりはやや白っぽくなります。

手が冷たくても、おいしいワンタンのために我慢ガマン……! 
手が冷たくても、おいしいワンタンのために我慢ガマン……!

3.ワンタンを包む

包み方その1

ワンタンの皮の四つ角に水を塗り、適量のたねをのせる。

上下の皮を左右すこしずらして重ねたら、サイドの皮を内側に折り込むようにしてはりつける。最後は、たねのまわりを指で押さえ、皮同士をしっかり密着させたら完成。

包み方その2

横長になるようにたねを置き、革の周囲に水をつけて上下折りたたむように貼り付ける。上部分の余った皮を谷折りにしたら、手前を重ねるようにして、水をつけてしっかり押さえて止める。ひな人形をイメージして形を整える。

 ワンタンの皮は、餃子よりもずっと薄く、破れやすいのが難点。乾燥すると破れやすくなったり、すぐにパリパリになってしまうので、ラップをかけたりするなど乾燥しないように注意しながら包んでくださいね。

4.ワンタンをゆでる

 沸騰したたっぷりのお湯でゆで、ざるでしっかり水気を切る。ゆであがったらお好みのたれをかけて完成。ゆですぎると皮が破けてしまうので注意!

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Writer PROFILE

  • 横田 睦美さん

    Instagram ▶︎@muccinpurin

    おせちからお菓子まで、ジャンルを問わず幅広くこなす料理家・フード系ライター。ランチを食べつつ、夜は何を食べようかなと考える生粋の食いしん坊。三度の飯と同じくらい東南アジアが大好きで、マレーシアやタイを中心にたびした回数は数知れず。日本にいるときは、現地の味をおうちで再現する“妄想アジア旅行”で、日々旅行欲を満たしています。好きな調味料は、オイスターソースとスイートチリソース。食べた人の「おかわり!」と笑顔が大好物。

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