これは大人の味。手づくりのレーズンバターサンド

印刷用を表示
2019/12/05 10:05

意外と簡単にできるレーズンバターを、タルト生地でつくるクッキーにサンドしてみました♪

材料

我が家のタルト生地 半量分
・有塩バター 50g
・練乳 15g
・レーズン 約20g
・ラム酒 レーズンが浸るくらい

下準備

・バターを室温に戻しておく。

・レーズンをカップに入れて、浸るくらいのラム酒を注ぎ一晩おいておく。

作り方

1.我が家のタルト生地の半量を使います。冷凍している場合は前の日の夜に冷蔵庫で解凍しておきます。生地が固くなっている場合は、一度揉み直しておくときれいに伸ばせます。

2.生地を3mm程度の厚さに伸ばします。ラップを使って伸ばすと、薄く均一に伸ばせます。

3.3.5×4cmの大きさにカットします。私は直線にカットするときは、ピザカッターを使うことが多いです。

4.形を崩さないように、パレットナイフで生地をシートの上にのせ、170度のオーブンで18~20分焼きます。

今回は表面に卵液を塗りました 
今回は表面に卵液を塗りました

5.その間に室温に戻した有塩バターを泡だて器でホイップします。そこに練乳を少しずつ加えて混ぜます。

6.レーズンを浸しておいたラム酒小さじ1/2を5に加えます。

7.ラム酒を切ったレーズンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

8.クッキーの大きさに合わせて、ラップを敷いたバットにレーズンバターを入れ、上からラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

9.レーズンバターが冷えて固まったら、温めた包丁でクッキーと同じ大きさにカットします。

10.パレットナイフでクッキーの上にのせ、さらにもう一枚のクッキーで挟んだらぎゅっと密着させます。一晩冷蔵庫で寝かせ、バタークリームとクッキーが落ち着いたら食べごろです。

関連リンク

Writer PROFILE

  • sachiさん

    Instagram ▶︎@sachi_homemade

    都内で、主人と娘の3人家族で暮らしている主婦。娘と日々一緒に過ごしつつ、おやつを作っては小さな達成感を味わいながら、楽しんでいます。

sachiさんの記事一覧

もっと読む