りんごをまるごと使ったものと半分のもの、2種類のレシピをご紹介します。作る手順は同じです。

まるごとりんごのとき

材料(りんご1個分)

・りんご 1個
・はちみつ 10g+10g
・バター 10g
・シナモンスティック 1本

半分に切って作るとき

材料(りんご1個分)

・大きめのりんご 1個
・はちみつ 20g+20g
・バター 20g
・シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方(約30分)

1.りんごは皮ごと使うので、きれいに洗います。まるごとのときは、上から芯をナイフで取り除きます。半分に切るときは、縦に切り、スプーンなどで芯をくりぬきます。

2.くりぬいたところに、はちみつ半量、バターの順に入れて、はちみつ残り半量をかけ、シナモンスティックを差し込みます。半分に切ったときは、くりぬいた部分にはちみつ、バターを等分に入れて、シナモンシュガーをふりかけます。

3.180度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。お好みでバニラアイスやはちみつをのせて、いただきます。

アルミ箔を使うと、シナモンスティックが焦げるのを防げます

アルミ箔を使うと、シナモンスティックが焦げるのを防げます

関連リンク

めろんぱんママさんの記事一覧

もっと読む