室温で半日置いたあとは冷蔵庫へ。3~4日の間に食べきるようにしてください。湯で割って飲むと体が温まり、のど乾燥の緩和、風邪予防になります。

材料(220mlガラスビン2個分)

・はちみつ 200g
・大根 200g

作り方

1.大根の皮をむいて、0.7~1cm角に切ります。

2.煮沸消毒したきれいなビンに入れて、室温に半日もしくは一晩置きます。大根を取り出したら、できあがりです。シロップは冷蔵庫に入れて保存し、3~4日で使い切ります。

ビンふたつに分けてもビンひとつで作っても、どちらでもOKです

ビンふたつに分けてもビンひとつで作っても、どちらでもOKです

関連リンク

めろんぱんママさんの記事一覧

もっと読む