パパッと簡単! 中華豆腐そぼろ丼

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更新日:2020/05/27 13:16

ひき肉と豆腐は炒めながらくずすだけ。小松菜もはさみでカットするから包丁いらずの時短レシピです。

材料(2人分)
  • 豚ひき肉 200g
  • 絹豆腐 300g
  • 小松菜 2束
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 冷凍ご飯 2膳
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油、花椒など お好みで
作り方
  1. 冷凍ご飯を温める。小松菜はキッチンばさみで1cmの長さに切ったら耐熱容器に入れ、軽く水をかけてから塩こしょう(分量外)をし、レンジ(600w)で3~4分加熱する。
  2. フライパンにごま油をひき、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら豆腐を入れて、菜ばしや木べらなどでくずす。
  3. 豆腐がほぐれてきたら、☆の調味料と水(50ml)を入れる。
  4. ひと煮立ちしたら一度火を止め、水溶き片栗粉(大さじ1の水で溶いたもの)を入れる。再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。
  5. 器にご飯を盛り、4と小松菜をのせ、青ねぎを散らす。お好みでラー油や花椒をプラスしても。

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