まぐろの和風ジンジャー炒飯

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更新日:2020/03/17 13:14

一風変わったお魚の炒飯! にんにくや紫蘇の香りが良く、食がすすみます。

材料(2人分)

・ご飯 2杯分
・刺身用まぐろ(柵) 150g
・長ねぎ 15㎝
・卵 2個
・にんにく 2かけ
・しょうが 2かけ
・ごま油 大さじ2
・ポン酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩、粗びき黒こしょう 適量
・バター 10g
・しそ 4枚

作り方

1.長ねぎとしょうがはみじん切りに、しそは粗みじん切りにする。にんにくはスライスし、中心に芽がある場合は取り除いておく。まぐろは2~3センチの角切りにする。

2.フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火で加熱する。にんにくから気泡が出始めたら弱火にし、フライパンを傾けながら加熱する。きつね色になったらキッチンペーパーの上に取り出す。

3.残った油でまぐろを焼く。表面に軽く焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうを振って取り出しておく。

4.バターとしょうがを入れて加熱し、香りが出てきたら溶いた卵を加え、すぐにご飯を入れて強火で素早く炒め合わせる。

5.全体がなじんだらねぎを入れ、鍋肌からポン酢としょうゆを加え炒める。塩、黒こしょうで味を調える。

6.皿に盛り、まぐろをのせ、にんにくとしそをトッピングする。

ポイント

【1】にんにくの芽は焦げやすいので、にんにくチップスを作るときは取り除きましょう。

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