豚バラ肉で簡単!味は本格ルーローハン

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2020/03/17 00:00

豚バラ肉で作れば、煮込み時間は15分! ブロック肉で作るより、お安く、しかも手軽に作れます。でも、味は本格的ですよ~。

材料(4人分)

・豚バラスライス 400g
・にんにく 1片
・干しいたけ 10g
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★しょうが 1片
★ごま油 大さじ1/2
★フライドオニオン 大さじ2
★八角、五香粉 お好みで
・塩こしょう 少々

【トッピング】
・チンゲン菜 1株
・半熟卵 2個
・たくあんや高菜などの漬物 お好みで

下準備

・干しいたけを水500mlに30分ほど浸し、しっかりと戻した後、スライスする。前の晩から戻しておいてもOK。

・八角は市販の紙製だしパック(お茶パック)に入れておく。

・豚バラスライスは2cm幅に切る。

・チンゲン菜はごま油をひと垂らした熱湯でさっとゆでる。ごま油のおかげでツヤっとおいしそうにゆであがります。

作り方

1.フライパンにごま油(分量外)をしき、皮をむいてつぶしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。切った豚バラスライスを入れ中火で炒める。

このくらい色が変わるまでしっかりと炒めたら、塩こしょうをする。

2.水で戻した干しいたけと★の調味料をすべて入れて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。途中で水分が減ってきたら適宜追加する。

白い袋は八角が入っただしパック。これがあると、煮込んでいるときに八角を見失うことがありません。 
白い袋は八角が入っただしパック。これがあると、煮込んでいるときに八角を見失うことがありません
15分煮込むとこんな感じ。いい色ですよね~香りも最高です! 
15分煮込むとこんな感じ。いい色ですよね~♪ 香りも最高です!

3.仕上げに半熟卵を入れて軽く煮込んだら、ルーローハンの煮込みが完了!

ご飯の上に熱々のルーローハンを汁ごとかけ、ゆでたチンゲン菜、半熟卵をのせてできあがり。つゆだく推奨です!!

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