豚バラ肉で簡単!味は本格ルーローハン

印刷用を表示
更新日:2020/05/27 12:57

豚バラ肉で作れば、煮込み時間は15分! ブロック肉で作るよりお安く、しかも手軽に作れます。でも、味は本格的ですよ~。

材料(4人分)
  • 豚バラスライス 400g
  • にんにく 1片
  • 干しいたけ 10g
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • Aしょうが 1片
  • Aごま油 大さじ1/2
  • Aフライドオニオン 大さじ2
  • A八角、五香粉 お好みで
  • 塩こしょう 少々
  • チンゲン菜 1株
  • 半熟卵 2個
  • たくあんや高菜などの漬物 お好みで
下準備

 ・干しいたけを水500mlに30分ほど浸し、しっかりと戻した後、スライスする。前の晩から戻しておいてもOK。

 ・八角は市販の紙製だしパック(お茶パック)に入れておく。

 ・豚バラスライスは2cm幅に切る。

 ・チンゲン菜はごま油をひと垂らした熱湯でさっとゆでる。ごま油のおかげでツヤっとおいしそうにゆであがります。

作り方
  1. フライパンにごま油(分量外)をしき、皮をむいてつぶしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。切った豚バラスライスを入れ中火で炒める。
     
  2. 水で戻した干しいたけとAの調味料をすべて入れて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。途中で水分が減ってきたら適宜追加する。
  3. 仕上げに半熟卵を入れて軽く煮込んだら、ルーローハンの煮込みが完了!
  4. ご飯の上に熱々のルーローハンを汁ごとかけ、ゆでたチンゲン菜、半熟卵をのせてできあがり。つゆだく推奨です!

関連リンク

横田 睦美さんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE 2020/03/17 00:00
2020/05/27 12:57 /recipe/detail/2763