ジューシー柔らか! こだわりの塩麴から揚げ

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更新日:2020/04/15 11:39

我が家の男子たちが大好きな塩麴唐揚げ! にんにく入りでパンチもあり、ジューシーで本当においしいお気に入りのレシピです。

材料

・鶏もも肉 2枚(約600g)
A塩麴 大さじ3
Aしょうゆ 小さじ2
Aごま油 小さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aにんにく(すりおろす) 1~2片
Aしょうが(すりおろす) 1片

作り方

1.鶏もも肉を一口大に切り、Aの調味料に漬け込む(半日~1日漬けるのがおすすめ。このまま冷凍保存も可能です)。

2.【1】に片栗粉をひとつずつていねいにつけていく。

3.鍋に適量の油を熱し、160度の低温でじっくりきつね色になるまで揚げる。

ポイント

【1】我が家ではにんにくは2片入れています。お好みで調整してください。

【2】しょうゆを少し加えると、旨味の相乗効果でさらにおいしくなります。しょうゆをめんつゆや白だしに変えてもおいしくできますよ。

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みんなの暮らし日記ONLINE 2020/04/15 05:00
2020/04/15 11:39 /recipe/detail/2863