ぶりの塩麴竜田揚げ

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更新日:2020/05/29 17:16

塩麴に半日以上漬け込めば、ブリもふっくら仕上がります。味もしっかりしみこみ、魚の臭みも消してくれますよ。

材料
  • ブリ 4切れ
  • 塩麴 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
作り方
  1. 塩麴、酒、みりん、すりおろしたにんにくとしょうがを合わせたものに、ブリを半日~1日ほど漬けこむ。
  2. ブリを取り出し、全体的に片栗粉をまぶす。
  3. 鍋に揚げ油を熱し、160度で全体がきつね色になるまでじっくり揚げる。
ポイント

 【1】麹を使うことで焦げやすくなるので、低温でじっくり揚げてください。

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