しょうがが効いて温まる!かき玉うどん

印刷用を表示
2020/05/21 17:00

おろししょうががたっぷりのかき玉うどん。風邪気味のときや体調が悪い日にもうれしい、やさしい味。つゆにとろみがついているので、ふわふわ卵がうどんによくからみ、食べやすい!

材料(2人分)
  • お好きなうどん 2人前(ゆでておく)
  • 溶き卵 2個分
  • しょうが 2かけ(すりおろす)
  • 三つ葉 適量(食べやすく切る)
  • A 白だし 大さじ1と小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A 塩 少々
  • B 片栗粉 小さじ2
  • B 水 小さじ2
作り方
  1. 鍋に水600mlの湯を沸かし、Aを入れて一煮立ちさせる。弱火にして、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
  2. とろみがついたら強火にし、煮立っているところに溶き卵を少しずつ回し入れる。卵がふんわり浮き上がってきたら火を止める。ゆでたうどんにかけて、しょうがと三つ葉をのせる。

ゆうきさんの記事一覧

もっと読む

みんなの暮らし日記ONLINE
2020/05/21 17:00 /recipe/detail/2992